Истории родов

Я не боюсь — Я доверяю

Автор: Алена Насонова
Я не боялась рожать дома. Я доверяла Богу, себе, акушерке, мудрости природы.

14442710_338244203189751_1524161530_n
Моя вторая беременность была ещё более спокойная. Вернее я была спокойная. Доверилась природе и организму. Без лекарств, страхов и врачей. Чувствовала глубоко внутри, что все хорошо. На учёт я встала недель в 28, вроде.. И то ради справок и прочих бюрократических моментов. Я знаю, некоторым попадаются в системе добрые и чуткие врачи. Мне почти не попадаются. Практически все посещения поликлиник/женских консультаций сопровождаются неприятным общением с давлением и не очень уважительным отношением. Мне это очень не нравится. Плохо себя чувствую потом, поэтому избегаю, как могу.

Я была очень настроена на естественное рождение малыша без вмешательств. Возможно, у многих женщин это вызывает желание критиковать или крутить пальцем у виска. Понимаю, что для большинства женщин спокойнее всего рожать в присутствии медиков и в больнице, чтобы оказали помощь, если нужно, и чтобы в процессе участвовали. Но для меня такое же спокойствие вызывала мысль о домашних родах в полном погружении в процесс, в единении с собой и малышом. Я допускала возможность переезда в больницу при необходимости, и была готова к тому, что возможно все пошло бы не так, как я хотела, и понимала, что у жизни свои планы.

Но я чувствовала, очень очень сильно чувствовала, даже это не вера была, а знание, что я способна родить сама, и я хочу рожать дома. В тишине. Чтобы никто не мешал, не заходил, не проверял, не манипулировал, не «помогал», не звякал инструментами, не давил и не «родовспомогал» меня и за меня. Мне хотелось уединения, погружения в процесс, проживания этого всего тотально, мне хотелось чтобы Я. Родила. Своего малыша. Сама.
Чтобы родила так, как это придумала природа. Так, как рожали женщины тысячи лет назад и рожают и сейчас в некоторых уголках нашей планеты.

Получив уже однажды опыт родов, хоть и в роддоме, я поняла, что есть в этом процессе что-то запредельное, что-то животное и вместе с тем божественное, природное, задуманное самой Жизнью. И ждала вторых родов, чтобы прожить их по-другому, теперь, более осознанно, взяв на себя всю ответственность, чтобы прочувствовать весь процесс до мелочей, пройти его, как путь, который мне нужно было пройти, и идти одной к встрече с малышом. А если и с участием людей, то только тех, кому я доверяю, как родному, как хорошему другу. Поэтому в родах рядом со мной были только самые самые близкие люди. И акушерку я выбрала (или жизнь для меня выбрала) такую, которая не только профессионал и очень уважаемая, опытная домашняя акушерка, но и с которой общаться мне было так легко, будто мы сто лет друг друга знаем и давно добрые друзья. Для меня это был важный критерий. Не заумный вид, не возраст, не медицинский халат, а лёгкость в общении и такое тёплое желание позвать этого человека в гости и болтать до ночи, а потом утром вместе пить чай, шутить, и готовить горячие бутерброды. Маша Коноваленкова оказалась такой акушеркой. Простая переписка в фейсбуке и почти полное отсутствие информации о ней. Я даже не удосужилась как следует её сайт и статьи почитать. Я даже интервью с Машей впервые увидела только спустя две недели после родов. И так, мы просто общались в переписке, и у меня не было сомнений, что я хочу рожать именно с ней! 😊 И, удивительно, она приехала к нам в гости и жила у нас до самых родов со всей своей забавной семьей.

14407628_338244189856419_1607558193_n

Роды были не такими как я себе представляла! Если бы к нам пришёл оператор снимать для фильма «домашние роды», то он ушёл бы ни с чем, потому что не было, как в роликах о домашних родах, привычного «оммм» и медитативного массажа поясницы, и держания за руку не было, и сочувственного взгляда мужа, свечей, и такого тихого, медленного, красивого, с дыханием процесса. Был фейерверк, извергающийся вулкан, сносящий всё на своём пути, разогнавшийся до предела огромный железный гудящий и пыхтящий поезд, который невозможно было остановить. Было быстро, сильно, мощно и громко!!!

Рожала я в 41 неделю. Ещё пару дней и 42-я бы пошла. И, несмотря на знание о том, что и в 42 и в 43 рожают очень хорошо, здоровых и не переношенных деток, и Марусю свою я тоже в 41 неделю родила, но как только ПДР наступила, я начала считать деньки и прям ждать — «ну когда же?!»

Перед родами, за три-четыре дня, начались подготовительные схватки, как при месячных, ощутимо тянуло несколько раз за день и ни к чему не приводило. Но в «тот» день, рано утром, часов в шесть или семь, сквозь полусон потянуло сильнее, я помню, встала в туалет. Вытекло немного воды с прожилкой крови (видимо, это пробка и есть, первый раз её увидела). И с этого момента, через каждые полчаса пошли более чувствительные схватки, но я не понимала, «может, опять тренировочные схватки это?» Пыталась продолжать спать, потому что ночью спала совсем мало, «крутило» ноги. Но к восьми утра спать уже было не возможно. Схватки шли каждые десять минут и длились по минуте.

Я разбудила Машу и сообщила, что по ходу сегодня нам рожать. Остальных будить не стала. Совсем скоро «прихватывать» начало конкретно. Чтобы дышать и не мешать своим спать, я утащила одеяла и тряпки в ванную на пол, как кошка ей богу😜. И там закрылась. Дышала в схватках, и лежала на полу в перерывах, отдыхая. На полу в ванной мне было темно прохладно и просторно. Глянув на меня минут 10 назад еще в кухне, Маша хмыкнула: «время ещё есть», и ушла укладывать малышку спать на утренний сон. А меня к девяти уже, вроде, и распирать стало, но схватки укоротились, по полминуты почему-то стали. И только Маша ушла к себе в спальню, как почти на следующей схватке из меня вырвался рык. Распирало уже серьезно. Казалось бы ни откуда пришла такая схватка, что тужить начало нестерпимо. В этот же момент лопнул пузырь громко, воды полились, и я рычала уже так по-зверски, что дочка Маруся моя услышала, соскочила спросонья, и бегом рванула за Машей с криком «Мама рожает!» Бедная, она носилась по квартире, даже испугалась, ведь, едва открыв глаза, увидела, что мама не в себе уже. Хотя она очень ждала рождения, готовилась и всё знала про то, как это происходит, и фильмы видела, очень трепетно к родам относилась. Даже к бабуле не поехала, только бы не пропустить этот момент и встретиться с малышом самой первой вместе с мамой.

Маша прибежала. Подруга притащила ее акушерский чемоданчик. Маша едва успела его открыть, как пришла уже следующая схватка! Не прошло и минуты. Распирало неудержимо. Я стояла на корточках, ревела рыком львиным и не могла сдержать — потуга сумасшедшая. Следом за ней ещё одна, и я почувствовала головку на своей руке. Маша  шепнула мне, намекая на то, чтобы я дышала и рожала плавно, но я, словно, в мыле вся, не слышала её. Я извергалась, как вулкан. На одной потуге лишь подышала поверхностно, часто-часто и все равно сразу родила всю головку целиком. Было просто не возможно сдерживать ту мощь! Мне казалось в тот момент, я стену могу вот просто взять и сдвинуть этой силой! И всего малыша следом родить.

14408977_338244166523088_1170739519_n

И только я родила, и на ручки взяла малыша (даже забыла посмотреть мальчик или девочка), села спокойная и все, будто не было ничего. Я в сознании, сил полно, обычный день, могу встать и дальше идти по дому шуршать. Так это странно было.  Я подумала, «как это просто😱🙈 хоть каждый день мимоходом рожай». И с другой стороны, как это сильно! Как я кричала?! Как животное какое-то. Ну то есть не так, как в американских фильмах показывают, как верещат тетки, а такой глубинный рык и рёв, и я не смогу это повторить в обычной жизни, да и не кричу никогда. И когда Марусю рожала молчала. Я терпеливая очень и молчаливая. А в этих родах без этого звукового выражения я бы взорвалась просто на миллиард кусочков. И мне было наплевать, кто меня слышит, что подумает, соседи или прохожие (в ванной окно было и первый этаж), обкакаюсь ли я или геморрой вылезет, ни о чем не думалось! Хотя до родов жутко переживала по всем этим пунктам.

Удивительно конечно это всё.. Как так, малышик вот лежит рядом, человек настоящий.

Вобщем, примерно в семь схватки начались, а в 9.46 я родила уже. Я ничего не успела: ни мантры свои любимые включить, ни ванну с волшебной солью набрать, ни свечи вкусные зажечь. Думала Маша будет такая мне обезболивающий массаж каких-нибудь точек делать, дышать вместе со мной, по спинке гладить, всем указания раздавать. Нет, не успели.
А сынок 4400 родился:) мамин богатырь:)
Вот так я родила. Вообще так и хотела, чтобы не особо долго, чтобы на корточках, чтобы в уединении. Почти все совпало.

Малыша не мыли, не обрабатывали, глазки ничем не капали, просто обтерли пелёночками, маленького нежного такого.

Через какое-то время я плаценту родила, и мы с малышом и плацентой перебрались в кровать уже. Я хотела, чтобы пуповину перерезали не сразу, хотя бы час подождать. Пуповину не перерезали. А только вечером пережгли свечой, по балийскому обычаю. Так красиво было и спокойно. Тишина, полумрак, свет только от свечей. Маша пела Гаятри мантру. Я вообще не то чтобы так и собиралась — чтобы лотосовое рождение было — просто так само пошло. Маша на бали много лет жила и роды принимала, там такой ритуал принят. Мне понравилось. От пуповины потом хвостик такой чёрненький остаётся. Через несколько дней и он отпал. И зажил пупок сам.

14429446_338244243189747_1800041390_n

Через несколько дней после родов домой приходила неонатолог из поликлиники. Сказала, что это не первые домашние роды на её участке и «ттт» — все домашние детки такие здоровые и хорошие, прям не придраться. Очень меня удивила и порадовала. В Москве вообще отличаются врачи от Норильских. Да, я приехала в Москву рожать из Норильска. Абсолютно спокойно воспринимали здесь мои решения, то и дело подсовывали на подпись отказы. Разговаривали здесь со мной, будто я в платной клинике наблюдалась: с улыбкой, спокойным тоном, без суеты, без нервов. Не напрягали никого мои отказы от УЗИ, прививок, нежеланных анализов и лишних походов в жк. Не звонил никто в 41 неделю с угрозами срочно родоразрешить меня. Беременным нельзя нервничать. Да и вообще женщинам не полезно это.

Смотрите какие хорошие слова можно говорить малышу при встрече в самые первые секунды его жизни:

«Добро пожаловать. Это путешествие начинается. Ты в безопасности. Этот мир позаботится о тебе и с величайшей любовью я буду сопровождать тебя на протяжении этого твоего пути.»