Полезная информация Роды

Хирурги против эпизиотомии

Автор: Алла Смирнова

Хирурги против эпизиотомии при родах

По оценкам группы ученых под руководством доктора Кэтрин Хартманн (Katherine Hartmann) из университета Северной Каролины (University of North Carolina) ежегодно выполняется как минимум 1 миллион «лишних» эпизиотомий.
Достаточно распространенная точка зрения о том, что эпизиотомия помогает женщинам избежать в дальнейшем проблем с недержанием мочи или кала, а также боли и неприятных ощущений во время половых контактов, не нашла подтверждений.

Обзор исследований на эту тему, опубликованных с 1950 по 2004 год, проведенный учеными под руководством  Кэтрин Хартманн, показал, что искусственные разрезы связаны с большим риском развития самых различных осложнений, чем наружные разрывы, возникающие при естественном течении родового процесса.

А вот, что пишет о процедуре рассечения промежности доктор Микаэль Старк,  всемирно известный хирург из Германии, основатель Новой Европейской хирургической академии, глава акушерско-гинекологических отделений группы госпиталей HELIOS, возглавивший кампанию против рутинной практики эпизиотомии в родах:  «Похоже, что ожидания, которые возлагали на эпизиотомию акушеры, пропагандирующие ее как рутинную, не оправдались. Ее применение не снижает уровень повреждений промежности, не предохраняет от атонии матки, в то время как риск разрывов, так же как и кровопотери и осложнений у женщины возрастает. Польза от эпизиотомии, как меры защиты новорожденного путем уменьшения второго периода родов, что, как считается, увеличивает показатели шкалы Апгар и предупреждает асфиксию, никогда не была доказана.

Эпизиотомия впервые была описана в 1741 году. Понадобилось 100 лет, чтобы эта процедура стала общепринятой. Сегодня она делается в каждом родильном отделении, хотя мнения о ее пользе и необходимости до сих пор противоречивы.

Эпизиоррафия (зашивание промежности) также считающаяся рутинной и несложной процедурой, часто проводится в первых родах. Однако, согласно последним исследованиям, вызывает такие осложнения, как эпидермальные кисты или повреждения анального сфинктера.

Таким образом, имеется много материалов, таких, как, например, новое руководство по оперативным вагинальным родам, опубликованное Обществом Акушеров и Гинекологов Канады, утверждающих, что «нет необходимости в рутинной эпизиотомии при естественных родах с врачом».

Эпизиотомия вызывает ранние и поздние осложнения. 11 из 68 женщин (16,5%) оценили эпизиоррафию как «печальный» опыт. Диспареуния (болезненный половой акт) после эпизиотомии обнаружилась у 47% первородящих и 22% повторнородящих. Женщины, родившие без эпизиотомии, получили такую проблему лишь в 7% и 8% случаев у первородящих и повторнородящих соответственно.

Как в любой хирургической процедуре, каждая ступень должна быть оценена с точки зрения ее необходимости, и, если она признана необходимой, то с точки зрения техники ее выполнения. Эпизиотомия, не уменьшает повреждения промежности, не предупреждает ее выпадение, но увеличивает количество осложнений и кровопотерю. Однако, если эпизиотомия была сделана, разрез следует зашивать оптимальным образом. Как именно? Стенка влагалища не зашивается, а глубокие слои тканей и кожа зашиваются двумя непрерывными швами. Такой вывод, по словам доктора Старка, был сделан на основе исследования, в котором участвовали 43 первородящих женщин, чьи разрезы зашивались традиционным методом (кожа, соединительная ткань и стенка влагалища) и  46 первородящих женщин. Им накладывалось только два слоя швов по усовершенствованному методу. Параметры, по которым проводилось сравнение, включали в себя наличие гематом, местное покраснение и отечность, использование обезболивающих средств и анатомические деформации после 6-8 недель.

Между группами не отмечалось значительной разницы в отношении гематом, покраснения и отечности в течение первых 24 и 48 часов. Потребность в обезболивающих средствах после 24 часов была одинаковой в обеих группах, и отмечалось небольшое снижение потребности в обезболивающих после 48 часов. У женщин, обследованных через 6 недель, не было значительных различий касательно дискомфортных ощущений, но в группе, где делалось только два слоя швов, у женщин отмечалось значительно меньше анатомических деформаций.

Эпизиотомия должна производиться строго по показаниям. По сравнению с накладыванием трех слоев швов, усовершенствованный метод с двумя слоями снижает болевые ощущения и обеспечивает лучшее восстановление промежности.

По всем этим причинам во время Мирового Конгресса Перинатальной медицины в сентябре 2007 года во Флоренции Новая Европейская Хирургическая Академия (NESA) начала кампанию против эпизиотомии. Ведущие хирурги распространяют информацию, которая помогает прояснить, сколько вреда и ненужных страданий причиняет роженицам эта процедура. Знание физиологии родов и опыт защиты промежности во время рождения головки — это основные требования для эффективного родовспоможения без ненужных разрывов. Эпизиотомия должна проводиться только в случаях, когда она абсолютно необходима.

Источник

  • Татьяна Берникова

    дааа уж. бедные роженицы: и на живот давить будут, и плодный пузырь специально протыкать, и разрежут чуть что… как какой — то скот рожаем, простите за сравнение, а не как женщины…