Роды

The Unassisted Hospital Birth of Clay — чудесное видео о естественных родах в больнице

На видео роды в роддоме.
Хотела написать здесь о своих наблюдениях, что увидела здесь именно я, и обратить на них ваше внимание.

Прежде всего, я обратила внимание на необычайно (для медицинского родовспоможения) уважительное отношение к роженице, малышу и семье в целом мед персонала! Посмотрите, никто не прикасается к женщине, ею никто не “руководит”, не направляет, и уж точно не командует. В своем процессе родов она предоставлена сама себе, потому что, очевидно, в комнате все убеждены: ОНА ЗНАЕТ САМА, ЧТО ДЕЛАТЬ! Она знает лучше других, как родить своего ребенка!

Ребеночек рождается сам, выскальзывая на пеленочку, подстеленную под роженицу. Мама сама (!!!) принимает и поднимает своего малыша. Врач лишь указывает на обвитие пуповины вокруг шеи малыша и предлагает маме самой распутать ее. Врач при этом даже не прикасается к младенцу. Роженица аккуратно, не спеша, снимает кольца пуповины. Обратите внимание, 5ти кратное обвитие! И как все при этом в комнате спокойны и уравновешены!!! Никакой истерии. Никаких “давайте скорее спасть жизнь!”. Потому что врач — грамотный и знает, что обвитие пуповины не грозит малышу никаким удушьем. И в данном случае она не стремиться выступить в роли героя-спасителя.

Мама укладывается на кушетку в удобное положение. Никто не забирает младенца! Никаких яростных обтираний, вытираний, протокольных процедур. Никто не надевает малышу шапочку. Цвет тела младенца меняется в течение минуты-двух. Здоровый плач. Пуповину не трогают и не обрезают!

И никто, ВООБЩЕ НИКТО не вмешивается и не нарушает интимный хрупкий момент единения родителей со своим долгожданным малышом.

И еще, что не мало важно для меня: ни мама, ни папа не ищут испуганным растерянным взглядом подтверждения  в лице и комментариях врача того, что с их малышом все в порядке. Все что их волнует — они втроем вместе! Никаких “доктор, а это нормально?!”, “доктор она здорова?!”. Одна сплошная мощная волна любви!

Настоящее чудо в контексте того факта, что роды случились в больнице.
Дай бог, чтобы и в России были такие же, и такие врачи и такие роженицы!