Истории родов

Татьяна Бурова: рожденная на Бали

Татьяна Бурова: рожденная на Бали

Февральским тропическим днём на волшебном острове Бали к нам пришла  Любовь! О том, что роды меня ждут за тысячи километров от дома, я узнала примерно на четвертом месяце беременности. Тогда то и стали возникать в моём сознании первые вопросы: что такое роды, как они будут происходить и где? Ответом стало пришедшее как будто из космоса знание, внутреннее чувство полной уверенности в том, что роды — это самый что ни на есть естественный процесс.

Информация о клинике «Буми Сехат»  на Бали где то на просторах интернета сразу привлекла моё внимание своими идеями, которые были схожи с моими представлениями о родах и появлении малыша на свет. Я подумала — вот оно!  Это именно то, что нужно! Если я смогу дать своему малышу такое нежное и естественное начало жизни, то буду безмерно счастлива!

Татьяна Бурова: рожденная на Бали

На тот момент, родить на Бали было больше мечтой, но чем больше я общалась и узнавала, как прошли роды у друзей и знакомых, тем больше убеждалась в правильности своих мыслей. Огромное спасибо моему  мужу Андрею, что выслушал, поддержал и разобрался сам в таком не простом вопросе, как чудо рождения!

На Бали мы прилетели на 31 неделе беременности, полёт прошёл отлично! И спустя пару недель мы отправились в «Буми Сехат»  знакомиться с клиникой и Машей — русской акушеркой на Бали. Первое впечатление о клинике и Маше — это как будто ты никуда и не уходил и не уезжал — домашняя обстановка, никаких «белых халатов» и добрая, внимательная Маша! Мы познакомились, прошли осмотр и договорились о встрече через месяц. Собственно, до родов мы приезжали ещё несколько раз в клинику, и каждый приезд был как праздник для души, общение с близкими по духу людьми, с такими же парами, ждущими первого, второго или третьего малыша оставили самые тёплые воспоминания.

Татьяна Бурова: рожденная на Бали

До намеченной врачами даты родов оставалось ещё две недели, наступила 38 неделя беременности. Мы с мужем были дома, валялись на кровати и смотрели фильмы про космос, как вдруг мне очень захотелось в туалет. Я сходила и увидела немного слизи и тут же стали отходить воды. Неужели началось, подумала тогда я. Так и стояла в душевой и смеялась, мне стало так радостно, что уже скоро, совсем скоро я увижу своего малыша. Но не тут то было! После того как отошли воды, первая схватка пришла только через четыре часа, немного тянуло внизу живота, как при месячных и совсем не больно. Дальше схватки продолжались с периодичностью раз в час. Я успела плотно покушать, собраться, и легла спать по совету Маши, чтобы набраться сил перед родами. Ей написала сообщение, созвонились, поговорили и так и переписывались, мне бы хотелось, чтобы Маша принимала роды.
Утром на следующий день схватки были уже каждые 5-10 минут, и, по совету Маши, я решила ехать в «Буми», вызвали такси и в обед были уже в клинике. Нас с мужем поселили в палату,  где я почти сразу все сняла с себя, чтобы не мешалось. Андрей делал мне массаж поясницы во время схваток, это очень помогало. Вообще присутствие мужа на родах — очень здорово!! В таком режиме мы и провели весь день – схватки — массаж поясницы — отдых между схваток. Андрей бегал мне за едой, ещё я пила воду с лимоном и медом, чтобы были силы. Родовой процесс — это очень увлекательно, осознанная работа с телом, мысли о малыше, который в данный момент пробирается по родовым путям и ему намного сложнее, чем мне. У меня был страх, что не будет нужного раскрытия, но когда Маша провела осмотр, было уже около 8 см! К ночи я стала уставать, мне набрали ванну, я залезла в неё и схватки  стали меньше, я даже расстроилась, муж спал, а я сидела в ванне и думала о процессе. Никак не могла отпустить все, пару раз сознание улетало, но при этом я то ли слишком расслаблялась и процесс как будто тормозился. Или это мне так казалось. Мне нужна была помощь. Я вылезла из ванны и решила поспать, силы заканчивались, ложилась на кровать, но схватка каждый раз стаскивала меня на пол, на четвереньки. Маша то приходила, то уходила. Помню, как уснула, проснулась на схватке, а Маша сидит тихонько в ногах. Так у неё это здорово получается — быть в процессе и не отвлекать. Периодически она слушала, как бьётся сердце малыша и записывала. Я так и не разродилась до утра, мне хотелось спать. Утром ко мне зашла толпа акушерок, как потом выяснилось, они уже хотели отправлять меня в больницу на кесарево, но Маша уговорила их дать мне еще один шанс. Она зашла утром и сказала, что ей приснилось, будто я прошу ее помочь мне, так оно и было. Акушерки помогали мне найти позу для родоразрешения.

В итоге, я рожала лёжа на кровати, облокотившись мужа, который был сзади, Маша сидела у меня в ногах и контролировала процесс, а акушерки «Буми» давили на живот и всячески подбадривали! Мне вкололи 1/10 часть окситоцина, чтобы усилить затихающие уже схватки. Так через пару тройку часов и родилась наша дочка, под пение мантр, он которых  у Андрея даже были мурашки по коже, как он потом признался. Ляльку сразу же положили мне на грудь – добро пожаловать на планету Земля!! Наш космический малыш открыл глаза, посмотрел на нас и начал «отъезжать», то есть в прямом смысле слова синеть. Маша попросила меня покашлять и так родилась плацента. Почти перед самым рождением дочери к нам в палату влетела Робин Лим, появилась она неожиданно и в самый нужный момент. Акушерки достали какие то трубки, и  Робин отсасала слизь у дочери из легких, чтобы та смогла задышать. Этот момент я помню не очень четко, со слов мужа, но все закончилось хорошо и мы счастливые провалились в сон.

rojdennaya-na-bali-4

На следующее утро нашу крошку взвесили, и мы с Андреем пережгли пуповину. Плацента ночевала в мисочке рядом с нами, и мы конечно забрали ее домой, и потом закопали под деревом франжипани в саду. К вечеру можно было уже ехать домой, но акушерки после осмотра попросили нас показаться все-таки врачу – дочке продуло глазик, а еще пара косточек на черепе и синяя ножка вызвали в них подозрение. Поехали на скорой помощи от «Буми» к врачу в клинику в Денпасаре, туда же подъехала и Маша с дочкой. Посмотрели и сказали не переживать, все прошло уже через 3-4 дня само.

Татьяна Бурова: рожденная на Бали

В завершении хочу сказать огромное спасибо Маше Коноваленковой и ее группе в фейсбуке, где я нашла много полезной информации, а именно – книгу Анны Ященко «Роды на Бали от А до Я», материалы по высаживанию и конечно труды самой Маши – невероятные вебинары: «Первый час жизни ребенка» и «Послеродовое восстановление». Так же всем родившим и беременным рекомендую в первые месяцы после рождения посетить остеопата с малышом! Еще раз спасибо Маше, что дала мне шанс родить самой! Всем желаю осознанных и естественных родов! Это волшебно!

  • Кира Штафун

    Спасибо за Ваш рассказ!
    Счастья Вам! Растите здоровенькими!

    • Tatiana Burova

      Спасибо! Пока ждала малышку очень любила читать про роды:) надеюсь и мой рассказ будет вдохновляющим для мамочек!