Мои заметки О беременности

Питание во время беременности

Автор: Мария Коноваленкова

“Добрый день, Мария. Меня зовут Лиза, мне 33 года. Я беременна и срок беременности 32 недели. Беременность долгожданная и желательная! История болезни чиста, ничем “выдающимся” я не болела. Я в некоем замешательстве и хотела бы узнать Вашего мнения. На последнем приеме у врача, замеры моего давления показали превышение нормы. На предыдущем приеме, месяц назад, врачу “не понравились” отеки на моих ногах, и мне было показано перейти на без солевую диету, пареные овощи и вареную куру. Я месяц промучилась на такой диете, но вчера на приеме врач опять отметила, что ситуация с отеками не улучшилась и настоятельно рекомендовала мне пить меньше перед сном и даже пригрозила возможной госпитализацией с целью сохранения по причине “гестоза второй половины беременности”. Чувствую я себя хорошо. Отеки бывают, но скорее ближе к вечеру, ведь я продолжаю еще работать и почти весь день на ногах, в лучшем случае сидя. Мария, мне не нравится рекомендованное питание, я чувствую, что мне элементарно не хватает энергии в течении дня. И уж точно, лучше за месяц такой диеты я себя чувствовать не стала. По ощущениям  — лишь хуже. Никакого желания госпитализироваться у меня нет. Я не фанатичка, но совершенно не чувствую себя больной. Пожалуйста, прокомментируйте данные мне врачом назначения. Я уже начиталась о гестозе и поняла, что это страшно, но действительно ли он мне грозит и действительно ли я в таком плачевном состоянии, одна я разобраться не могу…
Анализы крови и мочи за весь срок беременности прилагаю.”

(Мое примечание: Первый общий анализ крови сдан на 7й неделе беременности, гемоглобин 123, последний общий анализ крови сдан на 30й неделе, гемоглобин 111)

Это не единственное письмо подобного характера, но очень показательное в контексте медицинского ведения беременности. К сожалению, далеко не лучшего и, очень надеюсь, не повсеместного на пост-советском пространстве.

А вот еще письмо:
“Здравствуйте, меня зовут Ольга, 21-ая неделя беременности. У меня совсем нет аппетита, такое ощущение, что токсикоз и не собирается отступать. От всего воротит, да еще и изжога мучает. За 20 недель я набрала один килограмм. Помимо ощущений в отношении еды чувствую себя неплохо. Нормально ли это или мне нужно заставлять себя есть?”

Я не врач! Но в качестве своего личного ответа на подобные письма я бы хотела ответить вовсе не перечнем “трюков”, из серии “как накормить себя, чтобы не стошнило”, а тем, что, по моему мнению, значительно важнее для понимания здоровой беременности.

Значительно важнее, я убеждена, глубокое понимание одного из основных физиологических аспектов беременности — необходимость адекватного увеличения объема крови беременной женщины, ее непосредственная связь с качественным питанием, и чем именно он так критически важен.

Попробую очень простыми словами описать этот не совсем простой механизм.

Известно, что на протяжении всей беременности объем циркулируемой в системе беременной женщины крови постоянно увеличивается. Связано это с растущей маткой, с растущим в ней ребенком, с развивающейся плацентой и увеличением метаболистических задач. За всю беременность общий объем крови в среднем увеличивается на 50-60%, что составляет порядка двух литров крови. Определенное увеличение объема крови в системе женщины необходимо для адекватного плацентарного кровоснабжения. Не только объем крови, но и определенное артериальное давление стимулируют здоровое развитие плаценты. Постепенное увеличение объема крови обеспечивает оптимальное питание плода, обмен питательными веществами и вывод продуктов распада. “Добавочное” количество крови необходимо еще на случай компенсации послеродового шока, возникни у женщины гипотоническое послеродовое кровотечение.

Подобная экспансия объема крови обеспечивается двумя механизмами в системе беременной женщины: задержкой жидкости посредством адекватного потребления соли, и усилением синтеза белка альбумина печенью.

При этом плазма крови увеличивается на 50-60%, тогда как содержимое в ней эритроцитов увеличивается лишь на 30%. Начало экспансии плазмы отмечается с 8й недели, а пик ее приходится на 28 — 30-ую неделю беременности. Именно с этим “разжижением” крови связано физиологическое понижение гемоглобина в системе беременной женщины, которое так же достигает своего пика к 28-30й неделе. Поэтому понижение гемоглобина к этому сроку — признак здоровой беременности.

Для адекватного увеличения объема крови беременная женщина должна потреблять необходимое количество белка, соли и жидкости. Дело в том, что именно белок альбумин и натрий (столовая соль лишь на 60% состоит из натрия, остальные 40% приходиться на хлор) создают в клетках осмотическое давление, позволяющее удерживать жидкость внутри клетки. В той ситуации, когда система беременной женщины страдает дефицитом белка либо натрия, осмотическое давление в клетках ослабляется, что ведет к утечке жидкости через стенки кровеносных сосудов в окружающие ткани, вследствие чего и образуются отеки.

Задачи, возложенные на печень в обыденном режиме, значительно усложняются с наступлением и развитием беременности. Ее оптимальная работа определяется прежде всего адекватной диетой (системой питания), богатой необходимым количеством белков, солей, витаминов, и других минералов.

Одну из важнейших задач, которую выполняет печень — это синтез белка альбумина (это человеческая формула белка). Печень в состоянии синтезировать альбумин исключительно из белка, который мы потребляем с пищей. Причем не просто из белка, а из “полноценного белка”. Все белки состоят из определенного набора аминокислот, среди которых определено порядка 29 видов. Из этих 29 аминокислот только 8 известны, как незаменимые аминокислоты. Это те аминокислоты, которые не могут быть синтезированы, то есть “созданы”, нашим организмом и должны поступать извне с пищей. Продукты животного происхождения, такие как яйца, мясо, рыба, молочные продукты имеют в составе своего белка все 8 аминокислот и поэтому представляют собой источник “полноценного” белка. Вегетарианцы, тем не менее, тоже могут получать полноценный белок, но для этого им нужно более избирательно комбинировать продукты, так как большинство овощей имеет в своем составе лишь несколько необходимых аминокислот. Так, к примеру, тарелка одной отварной фасоли — не будет являться полноценным источником белка, из которого печень беременной женщины могла бы синтезировать альбумин.

Если питание женщины страдает каким либо дефицитом питательных веществ, страдает ее беременность. Так количество потребляемых калорий имеет непосредственное значение на здоровое течение беременности и развитие плода. Если женщина потребляет недостаточно калорий, ее организм начинает использовать резервы белка в нуждах энергообмена. Когда наш белок сжигается на нужды энергообмена , сокращается и количество доступных в организме аминокислот, жизненно необходимых для оптимального роста и развития плода, для синтеза альбумина, который участвует в экспансии объема крови и развитии мышечной массы матки. Это соотношение не может работать в обратном порядке. То есть, если женщина потребляет больше калорий, но при этом недостаточное количество белка, организм не сможет трансформировать экстра калории в недостающий белок. Таким образом, дефицит белка либо калорий может повлечь за собой серьезные осложнения беременности, родов и послеродового периода.

Но, важно отметить, что увеличение калорий в питании способствует более экономному и эффективному расходу белка на нужды организма!

pitanie-vo-vremya-beremennosti_3

Натрий, или столовая соль, является одним из важнейших компонентов здорового питания во время беременности. Беременный организм очень сильно отличается от организма не беременного, прежде всего увеличенной нагрузкой по росту и развитию внутренних органов и плода снабжения их кровью. Как я уже описала выше, соль вместе с альбумином обеспечивают механизм задержки жидкости на клеточном уровне. Недостаточное потребление соли очень быстро ведет к дисбалансу жидкости в беременном организме и сокращению объема крови уже через две недели “без солевой” диеты! Это происходит от того, что ослабление осмотического давления позволяет жидкости вытекать в межклеточное пространство, окружающее кровеносные сосуды, создавая отеки.

В ответ на сокращение объема крови, и как его следствие, в механизм компенсации включается система почек. Почки начинают активную выработку гормона ренина, который приводит к резкому сокращению стенок сосудов, а это в свою очередь поднимает артериальное давление. Давление повышается в связи с тем, что диаметр кровеносных сосудов сужается, затрудняя движение крови. Это известный механизм компенсации, необходимый на случай кровотечения. Когда объем циркулируемой крови скомпрометирован в виду дефицита доступных аминокислот, из которых печень могла бы синтезировать альбумин, либо в виду утечки жидкости из клеточек в окружающее пространство, организм начинает действовать так, как если бы в нем случилось чрезвычайное происшествие — кровотечение.

Основная задача почек — это фильтрация крови. Но в ситуации, когда объем циркулирующей крови не достаточен для нормального функционирования всех систем организма, на почки возлагается еще одна задача: удерживать жидкость внутри системы. В обычном режиме почки фильтруют кровь и выводят токсины посредством односторонней фильтрации — то есть с мочой. В ситуации гиповолемического риска почки вынуждены удерживать жидкость, возвращая ее обратно в систему циркуляции крови. Жидкость возвращается, но в связи с ослаблением осмотического давления в клетках вновь “вытекает” в околоклеточное пространство, образуя отеки. Создается замкнутый круг, ведущий к напряженной деятельности системы почек и дальнейшему нарушению ее функций.

pitanie-vo-vremya-beremennosti_2

Беременная женщина нуждается в больших объемах соли по ряду причин: часть уходит в качестве питания к плоду, часть — в амниотическую жидкость (околоплодные воды), и часть на экспансию плазмы крови. Увеличение груди и матки также нуждается в добавочном потреблении соли. И не стоит забывать о ежедневных потерях соли через потоотделение и иногда рвоту. Золотое правило потребления соли во время беременности — солите по вкусу. Вкусовые рецепторы, расположенные на языке, самым точным образом подскажут беременной женщине, какой объем соли необходим ее организму. Если у вас наблюдается повышенное потоотделение либо отеки, вам необходимо увеличить потребление столовой соли, но в рамках допустимых вашему вкусу.

(* С потреблением столовой соли стоит быть осторожным женщинам, возраст которых превышает 50 лет, с хронической гипертонией, с дисфункцией почек).

Чтобы обобщить и подытожить, просто приведу факты:

  • Пик увеличения объема крови приходится период 28-30й недели беременности.
  • Адекватное сбалансированное питание имеет непосредственное отношение к процессу увеличения объема крови.
  • В механизмах экспансии объема крови принимают участие белок альбумин, синтезируемый печенью из определенного набора аминокислот (из полноценного белка, получаемого с пищей), натрий, входящий в состав обычной столовой соли и растительной пищи, а так же вода. Альбумин на пару с натрием обеспечивают осмотическое давление в клетках, позволяющее удерживать жидкость в системе кровообращения.
  • При недостаточном потреблении калорий организм беременной женщины начинает сжигать внутренние резервы белка на нужды энергообмена, что компрометирует механизм задержки жидкости в организме и, как следствие, ведет к сокращению объема плазмы крови.
  • Если в питании женщины не достаточно соли либо белка (либо женщина потребляет недостаточно калорий, что ведет к сжиганию внутренних резервов белка), осмотическое давление в клетках ослабляется и жидкость вытекает в околоклеточное пространство. А это в свою очередь ведет в отекам.
  • В ситуации, когда объем крови беременной женщины не увеличивается в соответствии с возросшими требованиями беременности, в компенсаторный механизм включается система почек. В ответ на недостающий объем крови почки вырабатывают гормон ренин, сокращающий кровеносные сосуды с тем, чтобы обеспечить необходимым кровоснабжением жизненно важные органы. Подобное сужение сосудов ведет к повышению артериального давления.

Ну и осталось рассказать о симптомах не адекватного увеличения объема крови:

  1. Внутриутробная задержка развития плода. Нарушение функций работы плаценты ведут к нарушениям в росте и развитии плода.
  2. Гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови) несет в себе реальную угрозу функционированию плаценты и подводит женщину к родам в состоянии критического обезвоживания.
    Гиповолемия напрямую связана с ростом показателей гемоглобина и гемотокрита во время беременности. Таким образом, рост гемоглобина к 30й неделе по сравнению с его показателями на начало беременности говорит о неадекватно увеличивающемся объеме крови.
  3. Патологическая “водянка”, иначе говоря, отечность.
    *Здесь хочется отметить, что отеки во время беременности могут быть совершенно физиологичными, то есть нормальным показателем, а могут быть патологичными. Если отекают ноги и преимущественно ко второй половине дня, как правило, волноваться не стоит, это нормально. Если же женщина просыпается и отеки имеются уже с утра, причем не только на ногах, но и на лице, шее, пальцах рук — вот на такую отечность точно стоит обратить внимание!
  4. Повышение артериального давления (см. выше о компенсаторном механизме почек)
  5. Головные боли, ухудшение зрения и слуха, как следствие нервного раздражения, вызванного отеками, сужением сосудов и повышением артериального давления.
  6. Гастрические боли в правом подреберье в связи с критическим состоянием печени. (На печень в повседневности возложено более 500 жизненно важных задач.)
  7. Лабораторные исследования крови показывают повышение уровня гемоглобина и энзимов печени. В ходе прогрессии патологической ситуации в анализах крови будет видно сокращение общего белка и в частности альбумина, потому как печень не в состоянии вести их синтез при дефиците необходимых аминокислот.
  8. Протеинурия (белок в моче). Настоящая протеинурия является одним из последних, знаков токсемии, то есть свидетельством запущенности состояния. Появление белка в моче связано с нарушением функций почек, которые вынуждены фильтровать “густую” кровь в чрезвычайно усиленном режиме и удерживать жидкость в системе циркуляции крови.
  9. Олигоурия (уменьшение количества выделяемой почками мочи). Олигоурия случается как результат попыток организма удержать в себе максимальное количество жидкости с тем, чтобы поддержать минимальный необходимый объем крови. Отказ почек в такой картине, как правило, не за горами.
  10. Отказ печени в виду напряженной работы по синтезу необходимых элементов в ситуации острого дефицита “сырья”.

Среди других осложнений беременности, вызванных неадекватным питанием, можно выделить следующие:

  • Отслоение плаценты. Неправильное присоединение, образование гематом или свободной жидкости в области присоединения плаценты могут привести к ее преждевременной отслойке, что представляет собой угрозу жизни плода. Сгустки крови образуются значительно быстрее в ситуации “густой” крови.
  • Преждевременные роды. Если сокращение объема циркулируемой крови имеет критических характер, организм матери начнет отторжение плода в целях сохранения жизни своей собственной системы.
  • Внутриутробная смерть или мертворождение в родах. Слабый плод и плацента не в состоянии поддерживать жизнь вплоть до рождения, либо не в состоянии выдержать нагрузку и стресс родового процесса.
  • Инфекционные процессы у матери и ребенка до, во время или после родов.
  • Анемия
  • Слабая родовая деятельность, затяжные роды, слабые схватки, материнская изнуренность во время родов.
  • Послеродовое кровотечение.

В завершение хочется обратиться особенно к тем женщинам, которые испытывают те или иные трудности с питанием во время беременности, будь то изжога, потеря аппетита или тошнота, особенно к тем, кто очень слабо набирает в весе, либо не набирает вообще. Как бы вам ни было сложно, найдите для себя трюки и приемы, которые могли бы облегчить ваше состояние. Кушайте маленькими порциями, но чаще. В меру отдыхайте и нагружайте себя физической активностью, чаще бывайте на свежем воздухе. Помните, что каждую секунду в организме вашего малыша образуются миллионы новых клеточек, которым необходимо качественное питание.

Поверьте, это глубочайшее заблуждение полагать, будто “ребенок сам все возьмет”, что ему нужно. Возьмет то возьмет, но ценой больших потерь вашим организмом!