Мои заметки О разном О родах

Ответственность

Автор: Мария Коноваленкова

Есть темы, которые поднимать просто необходимо. Несут они приятные эмоции или нет.

На создание этого материала меня вдохновил пост в ФБ замечательной Юли Постновой. Обсуждение было бурным! Много было возмущения, негодования, противоречия. Написанный от сердца, но ставший таким провокационным, тот пост нес для меня глубочайший инсайт! В словах автора была суть, «essence», которая выражена, и для меня она важнее интонаций, подачи и деталей  о «физ подготовке». За это я ей так благодарна. (Сам пост прикреплю ниже)

Многих «негатив отталкивает». Возможно, такое отношение к информации тоже говорит о неком отрицании реальности и ответственности в том числе.

Помню по именам родителей, у которых пропадало желание рожать со мной, даже и видеться повторно, только от того, что наш разговор о предстоящих родах заходил в тему необходимости организации плана «Б» и о ситуациях, в которых он может пригодиться. Сама мысль о «негативе» заставляла их бежать куда подальше и не возвращаться. Но если от меня можно, то от себя и жизни не убежишь. Именно тех, кого что-то очень пугает, кто находится в отрицании негативного, страшного, как правило, и настигает не простой, испытывающий опыт. Не говорю, что плохой, но такой, к которому люди не были готовы, не хотели готовиться, необходимый.

Я помню, что когда только вступила на путь акушерства, первое, что мне сказала Робин Лим: «Твоя жизнь и жизнь твоей семьи — важнее всего. Твои границы — важны. Ты идешь к людям в роды с открытым сердцем, с одним желанием, помочь им родить так, как они этого хотят, поддержать их в этом пути. Ты идешь им ПОМОГАТЬ. Безопасность и благополучие твоей семьи не могут и не должны быть платой за какой бы там ни было исход родов. Будь умницей, будь осторожна и умей себя защитить в сложной ситуации.»

Естественные роды на Бали

Эта тема так и повисла для меня в воздухе. Я ни с одной своей роженицей никогда не обговаривала вариант непредвиденного или не желаемого течения и исхода родов. Не обсуждала того, как я и моя семья будем защищены от «нападок» правоохранительных органов.  Не поднимала эту тему и ни одна рожающая со мной семья. Думаю, никто даже и не задумывается о том, какие страшные риски несет акушерка и ее семья, которую зовут в роды. «Ведь роды — чудесный, волшебный, сакральный процесс!» — думает большинство. В это же время, мои учителя, коллеги, наставники из Штатов заботятся о своей безопасности в первую очередь и на постоянной основе: подписывают с рожающей семьей договор об оказании «услуг», по которому с акушерки снимается какая-либо ответственность. Иначе, акушерка просто не идет в роды, а женщина идет рожать в родильный дом. Справедливо, на мой взгляд. Хочешь, чтобы действия людей, помогающих тебе в родах, были ограничены уголовной ответственностью, иди в родильный дом. Хочешь рожать дома, принимать все решения за себя сама, хочешь уюта и комфорта, человечности и индивидуального подхода, но при этом иметь лучшую поддержку — будь добра, возьми ответственность на себя. Это же и отцов касается.

В этот момент в умах противников домашних родов должна прозвучать мысль: «Надо же, как хитро устроились! Никакой ответственности на себя брать не хотят!» Знаете, скажу из своего опыта, домашние акушерки вообще жуткие хитрюги, каких просто поискать… (ирония, разумеется).

Роды, их течение, исход — это такая же ответственность, как и заслуга, награда рожающей семьи. Не врача, не акушерки, не доулы. Акушерка не может быть оценена по тому, как родила женщина, легко или хорошо, здорового ребеночка или не очень. К профессиональной и человеческой оценке акушерки эти обстоятельства не имеют никакого отношения. Ровно так же, она не может быть обвинена в том, что что-то не вышло таким волшебным, идеальным, замечательным образом, как мечтали о том родители. Я не хочу быть обвинена в том, в чем не виновата. В моих действиях нет состава преступления, даже по законодательству РФ. Я не принимала решений о том, как женщине питаться всю жизнь до беременности и во время, я не могу отвечать за вредные привычки роженицы, которые могли повлиять на здоровье ее ребенка, я не имею никакого отношения к психо-эмоциональному здоровью семьи, которое напрямую может повлиять, к примеру, на течение самих родов или осложнения послеродового периода. Акушерка, в моем толковании, — специалист в области здоровых физиологических родов. Зачастую, она значительно лучше врача может помочь здоровой женщине в естественных родах, просто потому, что именно это и есть область ее специализации. В таинственном мешке умений акушерки: многовековой опыт поколений, знание физиологии, чуткость рук, глубочайшая интуиция, женская мудрость, холистические «трюки» и четкий аналитический ум. Акушерка не врач, а, значит, не является специалистом в области патологий. Акушерка не лечит, не спасает жизни, хоть и принимает все возможные и необходимые меры в экстренной ситуации. Должна ли акушерка, которую позвали в домашние роды, нести ответственность и, при необходимости, нести наказание? Какое? Мы все знаем, что помимо уголовной, есть гораздо более глубокая — человеческая ответственность. Она определяется нравственной, морально-этической системой координат каждого человека. Вот от нее не уйдет никто и никогда. Достаточно ли ее?

В родильном доме дела обстоят иначе: врач, действительно, несет уголовную ответственность за совершение профессиональной ошибки. Именно поэтому, в родильных домах есть строгие протоколы (одна из задач которых, уберечь врача от  того самого уголовного наказания), которым обязан следовать врач. А это и не нравится, как правило, сторонникам домашних родов. Так нужно сделать взвешенный выбор.

Это один из важнейших аспектов темы ответственности, в особенности в домашних родах. Кто вообще должен отвечать за здоровье и жизнь матери и ребенка, если не она сама?

Есть женщины, которые не готовы. У них есть страхи. Это нормально! У них рациональный подход. И он верен, единственно правилен для них. Они идут в родильный дом, к замечательным врачам, лучшим специалистам, в лучшие перинатальные центры. Им там спокойнее. Им, возможно, спокойнее и потому, что у нас есть уголовное и медицинское законодательство, которое предполагает некую врачебную ответственность. Но о чем бы говорим? О том, что кто-то должен обязательно понести наказание » в случае чего», в случае профессиональной ошибки, или о том, кто и как будет держать ОТВЕТ за произошедшее всю оставшуюся жизнь? Врач — не будет. Ответ перед самим собой всю жизнь будет нести родитель. И здесь, друзья, точка.

Вчера мне написала приятельница, доула-акушерка.
Шла с родов. Женщину после родов пришлось отправить в родильный дом по причине приращения плаценты. Реанимация по протоколу, чистка под общим наркозом, разлучение с ребенком, курс антибиотиков. Жизнь. Вызов скорой, милиция, агрессия со стороны всех приехавших, грубые нападки, расспросы и УГРОЗЫ в адрес акушерки и доулы. Виновата акушерка или доула? Разумеется, нет.

Должна она быть как-то подстрахована и защищена в таких ситуациях? Как стоит строить диалог с семьей, находящейся в ожидании, чтобы и страхов лишних не навести и в то же время обсудить границы ответственности? Кто из вас, мамы, готов говорить об этом?

У меня после этого чат-общения сдулся весь энтузиазм принимать роды в России. Для чего, если это может угрожать моим детям?

А вот еще один аспект темы ответственности.

Сложные роды, затяжные роды. Да, я была там, и не раз. И ловила не раз умоляющий взгляд рожающей женщины: «ну сделай же что-нибудь, пожалуйста, ПОМОГИ!» Но эта мольба еще не значит, что женщина инфантильна, не состоялась, как Мать, слаба и сбрасывает с себя ответственность. Кто мы такие, акушерки, чтобы судить, кто слаб, кто силен, кто готов, а кто нет стать матерью? Для меня обсуждение этих аспектов стоит почти за гранью. Просто потому, что я знаю, для чего я иду в роды. Не судить роженицу, не оценивать уровень ее зрелости или готовности. Я иду поддержать человека! Поддержать в прекрасном, но и сложном пути. Я прихожу с чемоданчиком, в котором у меня инструменты, знания, опыт, и просто любовь к людям, желание быть рядом, поддержать в определенном выборе. Они не пошли в род дом по каким-то очень веским для них причинам, им важно было рожать именно здесь, именно так, по-другому им было бы очень страшно, невозможно, неприемлемо. Я уважаю любой выбор. Но с собой у меня нет лакмусовых бумажек, определяющих зрелость, внутреннюю силу и готовность женщины. Не готова? Не созрела? Ну что ж, роды отчасти и даются нам такими, чтобы огреть тяжелой артиллерией «напоследок» и подготовить, вызреть, выточить то, что должно быть проявлено в новоиспеченной матери. Никогда не поздно. А я посижу рядом, тихо, без оценок. Ведь меня не для того звали.

Да, в родах очень бывает больно в определенной позе, очень бывает больно колени, ступни, да вообще, все больно! Я знаю, ты, Мама, улыбнешься, потому, что узнаешь себя, поймешь, что я пишу именно о тебе. И ты будешь права:) Но ты не одна:) И помнишь, как мы постепенно шли к той самой непростой позе, в которой тебе казалось, что просто разорвет. Так бывает. Да, бывает так, что самое невыносимое положение — оно то самое, в котором женщине и предстоит рожать, потому что все остальные не дают продвинуться ребеночку к ваходу. Когда роды идут хорошо, не затруднено и просто, спонтанная поза, выбранная роженицей, будет наилучшей. Но я говорю о тех сложных, затяжных, не простых родах. И в тот момент избегания ты не была «маленькой девочкой», ты не была слаба или безответственна. Ты встретилась с тем, с чем было необходимо, ты росла, крепла и в то же время отпускала и прощалась со всем своим внутренним сковывающим железом на своем Пути. А может, ты и была инфантильна, не готова… Но кому должно быть до этого дело, только как не самой тебе?

И здесь есть место ответственности. Для нее нужно созреть.

И ведь никто не говорит, что это плохо. Я думаю, что роды неспроста достаются одним — легкими и спонтанными, другим — долгими и мучительными. Наше физическое тело напрямую связано с нашей душой, мыслями, уровнем осознанности именно в данный момент жизни. Роды вторые могут быть гораздо сложнее и болезненнее первых. Все четверо или шестеро детей могут быть рождены в муках, а могут в легкости и радости. Увидеть закономерность течения родов в связи с физической и информационной подготовкой к родам (бассейн, обливание, йога, спорт, бани, курсы для беременных, медитации) — это однобокий и обманчивый подход. Я ничего из этого не делаю в беременность, не надо меня винить в безответственности, пожалуйста. Я просто не хочу всем этим заниматься, мне не нужно, не приятно. Зато я честна сама с собой, не прикрываю свои внутренние диалоги и неразрешенные сомнения внешней активностью и занятием полезными практиками.

И даже если женщина в родах пришла к тому, что «пора ехать в род дом» или «пора колоть эпидуральную», «я хочу кесарево» — это еще не про то, что она сбросила с себя ответственность. Мы не знаем, что она переживает, мы не знаем, к каким внутренним старым демонам, в какой страшный угол подсознания загнала человека боль и отчаяние! Мы не знаем, какой Путь и Жизнь уготовлены именно этому ребенку. Некоторым суждено родится именно так, а не иначе, чтобы сыграть и выполнить свою роль, свое определенное истинное предназначение в жизни. Нельзя брать на себя чрезмерно многого (акушеркам, врачам). Что мы можем — это просто быть рядом, направлять, помогать. Мы можем своим присутствием сделать так, чтобы роженица знала: ее любят, ее принимают со всеми ее страхами, со всеми решениями. Она никого не подвела, ничего не провалила. Ее жизнь, ее тело — ей решать. И она, только она будет права. Ее уважают. Ее не критикуют, не винят в инфантильности или слабости. Это чудовищно, это не честно, это даже предательство.

Средняя школа с ее тройками и пятерками для большинства из нас в далеком прошлом. Не надо рваться в ряды отличниц, регулярно посещая баню, занимаясь старательно йогой, медитацией. Все это замечательные оздоравливающие практики, но они не обязательны, они не должны быть «прикрытием». Они — не гарантия родов «на пятерку». Никому вообще нет дела, как Вы родите, и что вы для этого делали.

Во всем есть вселенская мудрость причинно-следственной связи.

Не надо играть в Вершителей (акушеркам). Не надо стремиться к лже-совершенству (мамам), чтобы бичевать себя всю оставшуюся жизнь. Это тоже, кстати, ответственность каждого: не попасть под влияние уловок продавцов «услуг».

Центральная мысль поста была не в обязательности бани, обливании и физической подготовке, она была в признании своей ответственности за свое тело, жизнь, за своих детей.

Лично мое понимание сути ответственности начинается с одиного единственного вопроса: «Почему это произошло (или происходит) со мной?». Всегда начинаю с себя. Вокруг меня нет виноватах. Как я оказалась в таком состоянии, месте, времени, пространстве, что со мной произошли/ происходят те или иные обстоятельства, люди ведут себя тем или иным образом?

Почему случилось кесарево? Почему вокруг меня творится какая-то каша? Почему у меня были хорошие, чудесные роды? Почему меня вообще окружает море любви и замечательных людей?! Почему я выбрала рожать в больнице, а теперь жалею об этом? Почему мне так важно было рожать дома именно с ЭТОЙ акушеркой? Почему у меня чудесные дети и муж? Почему мне без спроса прокололи в родах пузырь и стимулировали роды, почему вообще со мной случились все эти врачебные манипуляции, о которых я и не подозревала? Почему я не справилась с болью? Почему со мной???

— Суть этих вопросов не в самобичевании, а в осознании того, что от каждого нашего решения, пусть даже самого пустякового и мимолетного, зависит построение дальнейшей реальности. Зависит жизнь наша, наших детей, наших семей.

Надо жить честно. И жить с чистого листа, понимая, что сегодня — не черновик, в жизни каждый день, каждое решение — чистовик, и как ты его напишешь, зависит только от тебя:)

 

Вот сам текст поста-оригинала от Юлии Постновой:

Давно не принимала первые роды, а тут май был очень богат как раз на первых, что натолкнуло на размышления.

Когда мы рожали своих детей в 90-х, нам на курсах подготовки к родам очень много говорили об ответственности . Так много, что к родам мы никого кроме себя не мыслили ответственными за свой выбор естественных родов, а нашем случае это, как правило , были домашние роды. За то, что следовало за родами — грудное вскармливание, взращивание и воспитание тоже отвечали мы, родители. Потому и выбирали домашние роды, чтобы не переваливать ответственность за все важные процессы своей жизни на докторов в больницах , а значит и права на себя тоже не передавать. А тат гляжу я на беременных и рожениц и вдруг замечаю, что ответственность эта, куда то запропастилась.

Приглядевшись внимательно к тенденциям , вдруг становится понятно, что очень модно быть беременной, очень выгодно в общественных глазах.

Получается, что для многих современных молодых женщин беременность и роды вместо возможности повзрослеть, становятся шансом продлить детство!

Это действительно время счастья, любви и заботы близких. Беременную оберегают от стрессов, что правильно, стараются хорошо одеть и накормить и всячески ублажить. все правильно! Что же меня так смущает? Все таки то, что и требований к такому взрослому ребенку не может быть никаких! как будто и не она носит под сердцем будущее семьи и рода! Я часто вижу, что даже покупая приданное для малыша, сам малыш не становится объектом заботы, а покупки — чисто детское развлечение. Как в куклы играем.. Все сосредоточено на себе, такой маленькой и беззащитной.

Где то отдаленно имеются мысли и мечты о здоровом малыше, который сделается здоровым может быть, сам по себе, не взирая ни на образ жизни , ни на образ мыслей своей мамы. Никаких сознательных усилий! Единицы ходят на гимнастику, еще меньше делают ее дома каждый день, совсем не многие ходят в бассейн не плавать, а заниматься с акушеркой, преодолевать свои страхи в специальных упражнениях с задержкой дыхания. А уж об обливании холодной водой даже и заикаться нельзя.

Акушерки, которые пытаются призвать беременных трудиться во время беременности ради здоровья малыша, предстают эдакими злобными крокодилами. Беременные бегут к доулам, готовым идти за любыми желаниями и поддерживать любые нежелания что либо делать. Акушерку выбирают, не как надежную спутницу в трудной и важной дороге, а просто покупают услугу…

Но наступает , в конце концов, это святой миг рождения!. Физиология берет свое и приходиться встретиться в родах с самой собой настоящей, а еще со своим ребенком- живым, а не кукольным. Он, еще не родившийся, заставляет маму быть честной в схватках, трудиться на потугах. А она почему то оказывается не готова, потому что сама еще не вышла из детства. Как бы заигралась. И тут обвинения: почему не предупредили, что будет ТАК больно?!! Я не могу сейчас о ребенке, потому что ноги затекают, сидеть на корточках, коленки болят на четвереньках, голова кружится! И вообще я больше не могу и хочу к маме!» Вылезают страхи, тело не слушается , с ним нет никакой дружбы. Ведь им, телом до родов не занимались, боялись потревожить. Не хотелось ни о чем таком знать. Ведь состояние детства такое прекрасное и беззаботное!

Мне очень жалко деток в родах в этих случаях. Это почти всегда родовая травма и послеродовая депрессия ! мать будет вынуждена родиться вместе с ребенком. Но какой ценой! Зачем такое? Когда можно сразу взять на себя ответственность и права !

А может быть это мы, акушерки тоже виноваты?

  • Irina Soubbotina

    Маша, спасибо за эти слова! Сильно и действительно так и есть