Подготовка к родам

Отрывок из книги Мишеля Одена

Вероника Назарова, семейный врач и акушерка, один из авторов проекта «Мишель Оден в России», пишет:

 
«По мере перевода новой книги Мишеля Одена «Роды и эволюция Человека разумного» буду публиковать интересные отрывки. Сегодня — про роды под окситоцином и эпидуральной анестезией. Наболевшая тема. Дети, замученные, угнетенные и даже подлежащие реанимации. Обычная история — довести ребенка окситоцином до острой гипоксии и прокесарить.

Быть может, новая книга Одена поможет прекратить это безумие?

«…Получается, надо любой ценой избегать кесарева сечения? Такую точку зрения разделяют некоторые группы сторонников естественных родов: для них главное – «предотвратить кесарево». Эта же точка зрения завуалировано транслируется в рекомендациях, которые часто издают организации общественного здравоохранения.

Это еще один подход, который таит в себе опасность. В одном из влиятельных медицинских журналов я выразил опасение: если главной целью поставить уменьшение доли кесаревых сечений, то это может иметь нежелательные последствия. Самые опасные методические рекомендации – те, в которых прописано, выше какого уровня не должен расти процент кесаревых сечений.

Первым предсказуемым последствием будет рост числа тяжелых вагинальных родов с инструментальным пособием и медикаментозной поддержкой, — такие роды в эпоху безопасного кесарева сечения должны быть исключительно редки. Последствия это мы уже наблюдаем, например, в Великобритании, где число родов с наложением щипцов вросло вдвое за первое десятилетие XXI века. Здравый смысл, вкупе с работами из Базы данных исследований первичного здоровья, подсказывает, что кесарево сечение, сделанное в ходе родов, но не по жизненным показаниям (“in-labour-non-emergency” caesarean section), во многих случаях следует предпочесть многочасовым родам под синтетическим окситоцином и эпидуральной анестезией.

После неэкстренного кесарева сечения в родах большинство детей рождаются в очень бодром состоянии, сравнительно с теми, которых извлекают через кесарево до самопроизвольного начала родов, и теми, которых спасают кесаревым в последнюю минуту по экстренным показаниям. В то время как негативные побочные эффекты щипцов и вакуум-экстракции при извлечении ребенка, а также эпидуральной анестезии в процессе схваток многократно документально подтверждены, побочное действие синтетического окситоцина, похоже, пока недооценивается и даже не принимается в расчет.

По предварительным результатам исследований, капельное введение синтетического окситоцина в период схваток (безусловно, самое частое медицинское вмешательство в родах) нарушает, в частности, процесс лактации, а также отрицательно сказывается на психомоторном развитии ребенка.

Есть несколько возможных (и взаимодополняющих) объяснений негативного влияния синтетического окситоцина на установление, качество и продолжительность грудного вскармливания. Одно из них – потеря чувствительности окситоциновых рецепторов молочной железы. Другое – воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему матери. Вот еще одно: капельное введение синтетического окситоцина обычно применяется совместно с эпидуральной анестезией, которая сама по себе отрицательно сказывается на качестве грудного вскармливания.

Как мы уже говорили ранее, есть веские причины утверждать, что при высоких концентрациях синтетического окситоцина в крови матери он может проникать через плаценту, проникать в мозг плода, минуя незрелый гематоэнцефалический барьер, и впоследствии вести к нарушениям поведения у новорожденного.

Это, видимо, подтверждают видео-исследования физиологических безусловных рефлексов новорожденного: они были угнетены после такого медикаментозного пособия. Это также подтвердилось при видеосъемке детей через 45-50 минут после рождения: после воздействия синтетического окситоцина у детей наблюдалось меньше движений поиска груди».

Отрывок из книги Мишеля Одена «Роды и эволюция Человека разумного»

http://michel-odent.ru/

Источник