Разное

Обращение к женщинам от одной из родивших мам

Автор — Анна Ященко

Я ни в коей мере не претендую на какую-то истину.. Так, накопились какие-то мысли и наблюдения.. Если вы расскажете ваши в комментариях, это будет еще более ценно.

Я просто одна из женщин, одна из мам, родивших пока что первого своего ребенка.. но у меня есть перед глазами много беременных и родивших женщин, есть желание анализировать себя и разные ситуации..

Хотя.. каждая из нас – уникальный космос, глубокий океан.. прекрасная и удивительная, со своей задачей и своей кармой, со своими глубинными корнями и окружением, информационным полем.. и навязывание каких-то схожих правил и советов, программ тоже не верно..

даже не знаю ) но все равно хочется поделиться.. потому что есть какие-то универсальные законы этой вселенной и они применимы и к беременным и рожающим женщинам в том числе

Меня восхищают и просто радуют девушки, которые могут признаваться – что роды прошли не идеально, что ребенок болеет, что проблемы в отношениях. Они в живой стадии своей жизни, в этой стадии в принципе уже возможно уже все, любое волшебство и кардинальное изменение. Потому что есть смелость, есть желание осознавать, меняться

У меня есть постоянно подтверждаемое примерами ощущение и понимание — беременность и роды у каких женщин проходит более гладко и дети более открытые миру, меньше болеют..

Обращение к женщинам

 

1. Здоровый пофигизм

Пофигизм в принципе исходит из приятия. В той же куче юмор по отношению к ситуации и себе. А также отсутствие лишнего эмоционального шлейфа по поводу поступков и событий, особенно тех, которые мы не можем изменить — у Кастанеды он именуется индульгированием. И помогает тут много что, в том числе убирание завышеного чувства своей важности.

Очень вредная штука — наша критичность, происходит из спешки и неприятия действительности, из-за слишком жестких планов и потом претензий миру.

Но главное – спешка.

Она бывает очень много в чем. Это естественно, что именно сейчас, а не через 20 лет мы хотим, чтобы наши отношения с мужчиной были идеальными, чтобы ребенок в этом году, уже сейчас учился на пятерки, чтобы мы поехали в путешествие именно этим летом, а не через пять лет.. Чтобы как можно быстрее нашелся тот самый принц на белом коне, муж стал больше зарабатывать, именно этот клиент стал нашим, ребенок вовремя начал говорить – т.е. «как все», в срок.

Спешка, категоричность в видении событий в том, чтобы родить именно вот сейчас именно этого ребенка именно на Бали, именно естественными родами за максимум десять часов схваток. Волшебная акушерка мне все сделает в лучшем виде, практически родит за меня. Мой муж будет улыбаться и массировать мне спинку. Сотрудники Буми Сехат соберутся в круг и будут петь мантры, я тоже буду пропевать мои схваточки и ребенок вылетит мне на руки, я приложу его сразу к груди и мы с ним почувствуем вселенскую любовь и будем счастливы до скончания веков. И это будет именно сейчас, в эти роды, именно так. А в следующие будет еще лучше, там будут вообще оргазмичные роды.

Чем жестче картинка, чем меньше доверие миру, тем зачастую бывает «хуже» результат. «Хуже» в представлении женщины, конечно, потому что нет плохого и хорошего и все справедливо на более высоком уровне, мы только иногда можем прочувствовать отдельные отголоски что да, это, наверное, правда было хорошо и правильно. Не привязка к результату, приятие — это навык, который нужно прокачивать всю жизнь.

Я тоже родила не в воде, с плавающими цветочкам и русской акушеркой Машей или Робин Лим, а почти что в машине, и только десять минут в Буми Сехат, с незнакомыми мне индонезийскими акушерками. И че, отличные роды были, всем очень благодарна, главное, — хорошо прошли для всех, а идеальная картинка – это точно дело двадцатое.

Еще раз, категоричность – от спешки. Расслабьтесь.

Категоричность к себе и жизни рождает воспитательные процессы от вселенной и жизнь в негативных эмоциях, бок о бок с жестоким судьей в вашей голове, который постоянно тебе говорит, что ты «не такая».

Оно вам надо? )

Не торопитесь топнуть ножкой и сказать — хочу именно так и именно сейчас или как можно скорее. Часто результатом многих действий, которые занимают года является просто осознание, что вам нужно было по другому. И это нормально.

Не тяните в свою идеальную картинку чужие сценарии. Если вам хочется плести мандалы, проводить всевозможные обряды — да конечно, пожалуйста. Все это к лучшему. Но не привязывайтесь жестко. Если вы пошли на поводу у моды или того, что сработало у другой женщины, и веды-шмеды, мандалы-шмандалы, акушерка-шмакушерка не дали вам себя почувствовать себя умиротвореннее, счастливее, не дали получить удовольствие, не чувствовались, как что-то правильное и своевременное — забудьте и переключайтесь.

Я специально пожестче — не в плане того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы получше донести, что да, прислушивайтесь, любите, цените чье-то мнение, но не делайте ничей опыт, ничью чужую программу последней инстанцией для себя.
Не относитесь к чему-либо излишне серьезно. Это то же самое что «встретишь Будду – убей Будду». Пофиг на все, что не за меня и мою душу, мою интуицию. Она всегда выведет куда надо.

Если ваша душа говорит вам, что вам плохо с каким-то конкретным человеком или надо поступить как-то так, а Веды – так, то надо слушать душу. Но вообще это только мое мнение.

Душа – это там где комфорт, куда тянет. Мозг – это обычно там, где какие-то сложившиеся в обществе, у родных – т.е. чужие программы, страхи.

 
У Александра Палиенко хорошо сказано про то, что нужно представлять сразу 3 варианта развития желаемого — как все может произойти, как хочется, совсем не так (прям капец как все плохо), гораздо лучше (нереально, фантастически хорошо). Это можно и нужно тренировать постоянно, ежедневно – пошли чай пить — представили, поехали в магазин — представили, поехали в медовый месяц — представили. И постепенно становится базовой основой взаимодействия с миром.

И волшебным образом воздействует на жизнь. Он очень подробно рассказывает про этот принцип тут в седьмом правиле Да там у него все семь правил могут волшебно изменить жизнь.

Он же в других источниках часто повторяет, что мы должны быть готовы, имея то, что имеем, умереть здесь и сейчас и быть при этом счастливы. И жить сто тысяч лет с этим и тоже быть счастливы. Если этого нет – что-то не так. Ну и плюс просто надо вырабатывать такую привычку отношения к жизни. Этот подход мне тоже очень импонирует.
Очень важно просто учиться отвлекаться и переключаться. По сути это тоже относится к здоровому пофигизму. У меня есть подруга, которая когда у ребенка поднялась температура, так распереживалась, у нее пропало молоко. Вот если сейчас абстрагироваться от любви к ребенку и прочему, что для нас женщин, конечно свято, взять просто голые факты, — то спрашивается, кому это надо? Ребенку, маме?

Навык доверия миру и приятия любых ситуаций тренируется.

Хочешь уметь что-то делать – делай это.

Хочешь научиться принимать ситуации – принимай ситуации!

 
Здоровый пофигизм еще и в том, чтобы не накинуться на своего новорожденного ребенка и не начать строить свой мир теперь вокруг него.

Такой избыток энергии, направленной на него, ему тяжело переварить, и перекос в этом месте дает перекос в других сферах — в личной и прочих.

Мне больше нравятся мамы, которые таскают своего ребенка с собой везде «под мышкой», пока они работают на любой работе, доставляющей им удовольствие, моют прохладной и позже холодной водой, и когда он падает, говорят — нормально, сейчас встанет, ему нужно учиться. Мамы, которые постоянно чутко сверяются с компасом своего собственного состояния и состояния ребенка, а не того, что якобы хорошая мама должна с ребенком делать.

 

2. Какая мама – такой ребенок

Когда я была беременна, я была, конечно, в ажиотаже и не знала, что же главное.. ну прям самое-самое главное что делать то, чтобы все было хорошо ) в беременности, в родах и вообще

Стукнулась к тому же Палиенко в личку и спросила – Александр, что по вашему главное для беременной?
А он ответил очень лаконично «какая мама – такой ребенок».

И вот эта фраза для меня тогда перевернула все.

Это потом уже я покупала его семинары по детям и внимательно слушала, и там он подробнее рассказывал о том, что ребенок и его здоровье, эмоции, образ мыслей, будущая самооценка, его отношение к себе, противоположному полу, способ решения задач по жизни, уровень тревожности или наоборот любви и доверия к миру и многое другое напрямую зависит от мамы и ее психического состояния, ее мыслей и эмоций процентов на 80.

Я и Палиенко склонна доверять, и сама так чувствую, поэтому для меня тогда эта фраза была магической.

У меня это был 3-й месяц беременности, было полно времени продолжать более интенсивно работать со своими тараканами.. я много читала, много писала в дневнике, многое переосмысливала, прорабатывала претензии к своему мужчине, которые, как я считаю, тоже могут отразиться на здоровье ребенка. Как я думаю, это одна из самых правильных вещей, которые я тогда делала. Конечно, были и некоторые обиды, потому что в беременность на гормонах, когда женщина особенно уязвима, и мужчина не в состоянии ее понять, это конечно, случается.

 
Поэтому – ради себя в первую очередь и ради ребенка тоже. Разбирайтесь в отношениях со своим мужчиной. Подчищайте обиды сразу. Говорите, разговаривайте! Учитесь говорить без обвинений. Учитесь хвалить почаще, критиковать поменьше. Создавайте пространство любви. Держите руку на пульсе отношений.. Чувствуйте, баланс ли у вас или дисбаланс или вообще дефолт (говоря терминами психолога Марины Комиссаровой Эволюции, которая отлично про это пишет). Лучше вовремя диагностировать для себя ситуацию и что-то сделать, чем расхлебывать потом в глубоком стрессе с маленьким ребенком, который все впитывает. Будьте проактивны. Что-то не нравится – думайте, как исправить, ищите информацию. Читайте!!!

 
Мне очень помог многое понять блог Марины Комиссаровой, про которую я упомянула.

У нее один из топовых блогов в ЖЖ, она пишет крайне полезные и глубокие вещи и вообще подобного уровня психолога я из современных больше не встречала.

По тегу «Дисбаланс» много информации, если отношения в паре не такие, какими бы их хотелось видеть.
По тегу «Дефолт» — если пара расходится
По тегу «Ресурсы» — как жить хорошо, здорово, счастливо, легко со всеми сходиться, иметь счастливую семейную жизнь, хорошо выглядеть, хорошо зарабатывать. Ресурсы и опоры — это главный секрет )
По тему «Энергетическая яма» — если нет сил ни на что и апатия.

Да много чего там у нее интересного. Пишет она часто, поэтому если следить за ее всеми постами, то нужно уделять хотя бы полчаса в день ) но очень качественная промывка мозгов и изменения в жизни гарантированы.

 
Помните, что иммунитет у ребенка зависит, в том числе, очень сильно от состояния мамы и отношения мамы и папы – отношения в паре. Многие авторы, которые пишут про психосоматику, сходятся в том, что детские болезни (даже корь, ветрянка и пр., болезни животика и многое другое) часто от попытки получить любовь. Я вот в это тоже почему-то верю.

 
Очень хорошо в любой ситуации работают техники прощения.

Просить прощения и прощать можно: себя, мужчин, отца, маму, вселенную, жизнь, деньги, ребенка, что и кого угодно..
Очень хорошие и эффективные техники прощения — у Свияша. Можно много много писать от руки (долго). Можно с дыханием (быстрее), но дыхание беременным нельзя. Поэтому просто много-много писать от руки. А какими словами это хорошо делать – можно найти, если погуглить техники эффективного прощения Свияша.

 

3. Не существует плохо и хорошо, нет единого мирового стандарта «как будет хорошо и правильно» — это ложь. Мы все разные.

Мы не хуже и не лучше друг друга, мы просто другие. У каждой – своя задача в этой жизни. Мы все – каждая – уникальны, прекрасны.

 
Ошо так говорил – Эго – это сравнение.

Там где вы сравниваете себя с кем-то, там теряется связь с высшим, с душой, включаются чужие вам, социальные программы.

 
И про все это очень-очень хорошо и очень сильно написала Афина Сафонова в своей статье

Хочется процитировать ее вторую часть всю здесь целиком. Хотя без прочтения первой части статьи это будут просто слова.

Поэтому лучше просто выключите звук у всего вокруг вас и тихо, спокойно, вдумчиво почитайте эту статью по ссылке выше.

В ней и про приятие, и про любовь, и про боль, и про страх, и про таинство жизни, и про сравнение, и про то, как тяжело, когда у тебя все очень плохо, а у других все хорошо и им жить да радоваться, а тебе болеть или умирать, и про рождение ребенка вопреки всему, и про здоровье вопреки врачам, и невероятно проникающие в душу слова, действительно исцеляющие слова. Которые нужно перечитывать и перечитывать.

Приведу небольшой кусочек. Но чтобы понять, почему она имеет право так говорить, нужно почитать и увидеть целиком ее историю в статье. История трагична, но удивительно позитивна.

Положившись на Бога, чувствуешь великое спокойствие — Его спокойствие, не свое. Его спокойствие столь огромно, что наполняет сердце бесстрашием и радостью. А то, что тебя огорчало и мучило, это… это детская боль от разбитой коленки. Явь и суть — бесконечно добра…

Ты разбила коленку? Взгляни вокруг… вокруг — Таинство.

Все вокруг — Таинство. Звезды ведут хоровод, фонари в лужах сияют, все волшебно и сказочно. Ты разбила коленку… Бывает.

Твоя Жизнь — Таинство. Твоя болезнь — Таинство. Отучи себя думать о ней, как о проклятии, наказании. Если думать так, то получится, что все вокруг — нормальные, здоровые, и ты должна стать такою же — вернуться к норме. А сейчас ты ущербна, убога, ты всех хуже, — потому что ты отстаешь.

А когда ты поправишь себя и излечишь, они окажутся далеко впереди. Тебе не догнать. Они живут полной жизнью, а ты всего лишь возвращаешься к норме, к нулю — из глубокого минуса. Когда ты вернешься, тебе может быть будет уже пора умирать, а ты еще не жила…

Это ложь.

Не думай так, эта мысль вызывает слезы души, стало быть, она — ложь. Те, здоровые, и ты, — у вас разные задачи.
Ты совсем не должна стать такой, как они. Ты должна взять материал, данный тебе твоей жизнью, и пошить из него СВОЕ платье.

А они шьют свое, из другого материала. Их материал не лучше твоего, ибо у каждого — задачи свои. Тебе не нужно шить платье, подобное их, у тебя свои выкройки, и важен весь путь, который пройдешь ты. Твори из того, что дано.
Восстанавливай, люби свое тело, — не проклинай.

Прежде ты думала: почему у меня есть только ЭТО тело, больное и слабое. Эта мысль принесла тебе слезы.
Не у тебя есть только это тело, но у этого тела есть только ты. Кроме тебя никто не позаботится о нем, оно выбрало тебя и надеется, — и это такая же правда, как то, что и ты его выбрала.

Не думай мысли, которые приносят тебе слезы. Тебе хватит смекалки перевернуть их на другую сторону. А коленка твоя — заживет».

 
В общем, в наших руках все – и те изменения в жизни, которые мы можем инициировать прямо сейчас, и то, каким будет наш ребенок и в момент рождения, и во взрослой жизни.

«Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»

Только нам решать, каким будет наше приключение, которое происходит прямо сейчас.

Прекрасным, волшебным, уникальным, своеобразным, не похожим в своей сути или в детальках на других.. или мы будем пригонять нашу единственную жизнь, полную таких потрясающих отточенных филигранных процессов, как, например, беременность, роды и взросление ребенка, под картонный затрепанный шаблон, который нам дают СМИ, соцсети, знакомые.
В любой момент можно поменять свое отношение к своей жизни, к любым ее отрезкам.

Мне очень нравится фраза у НЛПшников — «Никогда не поздно заиметь счастливое детство»

Никогда не поздно заиметь красивую и любимую себя )

 
Все, что ни происходит – справедливо.

Своевременно, хорошо и справедливо для данного вашего контекста.

Почему именно так – другой вопрос. Обычно понять все сразу же невозможно. Остается принимать и наслаждаться. Ну а что еще остается то?

Я сама, конечно, выполняю далеко не все, про что пишу выше ) но как бы и ладно, как есть так и есть )) хотя бы что-то осознаю, стараюсь и то хорошо. Дальше будет еще интереснее и увлекательнее

Пишите комментарии – это очень полезно всем.

 
И напоследок еще одна цитата из книги «Откройте форточку», которая мне тоже много дала:

 

Как утомительно все время соответствовать ожиданиям окружающих!

Конца этому нет, а дивиденды слишком иллюзорны, чтобы всю жизнь вкладываться в это дело.

Во имя чего?

Расплачиваясь своей целостностью, аутентичностью, жалкими остатками спонтанности во имя ожидаемой похвалы, которой не последовало, ради нереального имиджа, который в конечном счете чужд нам и сидит на нас криво?

Или, может, каждый из нас способен видеть себя лишь шлюпкой и поэтому старается выжить среди бездонных вод океана, в глубине которого водятся причудливые золотые рыбки и морские чудовища.

А в действительности ведь мы сами – океан, таящий в своей глубине многие опасности…

Ах, если бы нас учили относиться к себе как к целому миру, а не как к персонажам сказок, раз навсегда поделенным на «добрых» и «злых».