Истории родов

Лия Ли: Мои роды

Всю свою жизнь мне нужно было быть особенной и мне нужно было быть идеальной. Да я, конечно, понимала, что никогда не достигну моей идеальности и моя особенность, это степень высокомерия, ну что есть то есть!

Легко жить, зная, как надо, и я все делала, чтобы проложить себе дорожку этого знания идти по ней и не бояться!

Лия Ли: Мои родыКогда мы решили, что хотим ребенка, я думала, процесс создания будет легким и быстрым. В итоге все скатилось к моим переживаниям, почему я 5 месяцев не могу забеременеть, секс по расписанию моей овуляции, в середине недели, когда уже ничего не хочется. Я думала, что я не так хотела, у меня же был план, но я забеременела и это было главное!

Страх перед врачами. Так получилось, что моя мама — медик и она порядком настрадалась от врачей. В том числе и я. Так как когда мама меня рожала ей вкалывали окситоцин, а после родов вкололи укол, снижающий лактацию, и мне не хватало молока. 

Я боюсь врачей, боюсь их мнений потому, что с ними не поспоришь. На самом деле я просто боялась ответственности за свою жизнь.

Итак, узнав о своей беременности, я стала думать, где рожать. Друзья рассказали о Бали и о родах с Робин Лим, я почитала рассказы о родах и не могла сдержать слез радости и восхищения. И загорелась мечта, сделать свои роды уникальными, лотосовыми, особенными, нежными, пропитанными любовью!

Беременность была спокойная и легкая, за исключением походов к гинекологу, которая, как мне казалось, встречала меня с ужасом на лице. Скорее всего, ужас был у меня)

Когда мы оказались на Бали, я не сразу познакомилась с Машей, в день когда я приехала в Буми ее не было, там была Эрин. Я сразу полюбила ее всем сердцем. А на следующем приеме познакомилась с Машей, она меня поразила сразу, выдав такое количество ценной информации, и я поняла, что в ее руках я чувствую себя очень комфортно.

Подготавливаясь к родам и начитавшись большого количества полезной литературы о родах, я считала себя очень даже «прошаренной» в этом деле. Я, конечно, знала про все природные механизмы, которые включаются у женщины с приходом родов, и решила рожать дома на вилле вместе с Машей и Эрин.

Сейчас, спустя год, я понимаю, что роды это уникальный момент полного перерождения женщины. Что в этом моменте происходит все, что глубоко закопано в недрах сознания, все что скрывается — выливается наружу. 

Мое перерождение началось 7 марта вечером. Я почувствовала легкую слабость, чуть позже начались схватки  и воды начали подтекать. Зная, что это могут быть и тренировочные схватки, я легла спать. Я просыпалась каждый час, засекая схватки и радуясь, что все как в «аптеке», четко. Я надеялась родить сынулю мужу на день рождения, 8го марта, и была довольна, что все так удачно складывается. Но на утро сватки пропали. Я позвонила Маше и она сказала — «ну что ж, гуляйте, вполне возможно, вечером все вернется». Так оно и произошло, вечером схватки вернулись, но были уже не регулярные, а воды все подтекали. На следующий день я уже попросила приехать Машу, уж больно мне хотелось понять, что же происходит. Маша сказала, что я «пока дурью маюсь, а не рожаю». Но мне так совсем не казалось)

На следующий день схватки пошли чаще, но не ускорялись, шли целый день и ночь. Спать я практически не могла лежать было невыносимо, но все же Маша и Эрин смоли меня уложить и я сквозь схватки чуть-чуть поспала. 

Со следующего дня пошел один сплошной день. Непрекращающиеся схватки, но ни быстрее, ни медленнее они не шли. 

Лия Ли: Мои родыВ один момент мы решили, что уже пора наполнить бассейн, наверно, я попросила, так как казалось, что уже терпеть я не могу и мне хотелось хоть чуть-чуть облегчить себе боль. Я помню, как Маша сказала, что головка малыша совсем низко, и я могу ее потрогать. И тут ко мне пришел новый виток сил и воодушевление, что малыш рядом, что он идет ко мне! Я села в бассейн, приехавшая на помощь Лиан делала мне массаж, и мне казалось, что вот-вот и все закончится. После очередного осмотра Лиан сказала, что из бассейна надо выйти. Я чувствовала что, что-то идет не так, я старалась контролировать все, но то, что происходило, контролировать и ускорять было невозможно, не в моих силах, не в чьих силах! 

Лия Ли: Мои родыУ моего сына был свой план на свое рождение, он сильно отличался от моего, придуманного плана родов. Сын не опустил голову, входя в родовые пути, а так, как шейка матки еще не раскрылась, он головой продолжительное время давил на шейку матки так, что она отекла и перестала раскрываться. Я делала всевозможные упражнения для того,  чтобы немного отодвинуть малыша от шейки матки, дать возможность отеку стать меньше. Но тут меня обуяло бессилие, мне было неописуемо больно что-либо делать, я ощущала страх и потерянность.

Маша поговорила со мной о том, что я должна себя взять в руки, что так дальше нельзя, и что все идут передохнуть на час другой, а я должна побыть наедине с собой…   Сейчас, мне кажется, это и был тот самый переломный момент, в котором я не смогла что-то сделать. Я осталась одна в ванной, и  на меня навалился такой страх и такое чувство одиночества, что я не могла ничего сделать, я рыдала в голос. Я упала к мужу на грудь, и мы плакали вмести, и он сказал тогда, что не знает, что еще он может сделать, и что я должна что-то «изменить» сама. Я столкнулась с самым большим своим страхом — страхом одиночества. В голове была только одна мысль «я одна и мне никто не поможет!»

Это было похоже на кошмар из моего детства: когда все засыпали, мне казалось, что все умерли и я осталась одна, и если со смой что-то случиться, мне никто не придет на помощь, что я одна во всем мире. Я помню, когда я маленькая приходила к кровати мамы и папы, боясь их разбудить и ощущая свою беспомощность и одиночество. Все это вернулось ко мне,  в эту четвертую ночь моих родов. Я стояла около дверей, за которыми спали Эрин, Маша и Лиан, не в силах достучаться и ощущая, что я ничего сделать не могу.

Лия Ли: Мои родыКогда акушерки спустились, было понятно, что продолжать роды дома нельзя и нужно ехать в больницу. Я не могла с этим смириться, для меня это означало провал, да и страх перед вмешательством врачей был очень велик. Я попросила у всех еще час, в который планировала сделать все возможное, чтобы сдвинуть процесс. Я даже не знаю, от куда у меня взялись силы, но не ощущая боли, я делала упражнения, дышала, садилась, вставала и т.д, делала все, что могла, чтобы что-то сдвинулось с места, но ничего не произошло. К тому моменту подтекающие воды изменили цвет, было ясно, что в водах появился меконий. Это был не очень хороший знак. Мы выехали в больницу.

В больнице после осмотра доктор сказал, что надо делать кесарево. Если б не меконий в водах, можно было бы рожать дальше, но риск не оправдан. Я согласилась. Далее все процедуры, которые я думала со мной не случаться, рожай я на Бали: клизма, обработка лобка, эпидуральная анестезия.

Мне сказали, что я буду в сознании в процессе родов, и мне сразу положат сына на грудь, но самое страшное для меня, что я уснула сразу, как почувствовала облегчение от анестезии. Проснулась я на каталке с сыном на руках — нас везли в палату. Врач сказал, что на грудь клали, но я это проспала.

Лия Ли: Мои родыНочь мы спали в объятиях друг друга, на утро выяснилось, что у сынули в легких воспаление. Его забрали в детскую комнату и положили в бокс под кислород. Надо отдать должное балийским врачам, которые очень трепетно и внимательно относились ко всем нашим просьбам. Мы просили быть чаще с малышом, держать его тело к нашим телам, кормить его грудью, очень просили, чтоб его не докармливали смесью, а сестры, работающие в детской комнате, были очень ласковые и многое показали и научили.

Я никому не желаю видеть своего ребенка в больнице, тем более в боксе. На второй день у малыша началась новорожденная желтуха, и его положили под ультрафиолетовую лампу и прикрыли глаза маской, мы даже  начали шутить, что наш малыш приехал  на Бали погреться на солнышке и понюхать кальян с кислородом)

Лия Ли: Мои родыОборачиваясь на мои роды, я не хочу сказать, что все было правильно или не правильно, все было так, как должно быть, хоть мне до сих пор трудно принять некоторые вещи. Весь этот процесс, все 5 дней родов дал мне увидеть, насколько я не доверяю себе и вселенной.  Не доверяю жизни, не даю возможности происходить всему, что должно происходить, как я боюсь не состояться в своей придуманной концепции: ведь если не родила сама, значит  — неудачница. Естественные роды — это процесс, все в жизни это процесс, а какой это процесс — решаем мы. Мы устанавливаем планку наших родов и мы их оцениваем. А если без оценок — то есть факт, я мама, и у меня есть прекрасный сын! А весь процесс родов мне очень нужен был именно таким….. ведь я хотела особенные роды!