О родах

Молекулярный механизм в легких плода инициирует родовой процесс

Автор: Мария Коноваленкова

На сегодняшний день была проведена масса широких исследований на предмет определения биохимического молекулярного механизма запуска родовой деятельности. В ходе этих научных работ неоднократно был выявлен факт того, что именно система плода определяет его готовность к рождению и она же стимулирует начало родов. Вот только детали этого механизма оставались не определенными.

Ученые неоднократно привлекали внимание специалистов акушерства и гинекологии к вопросу о рисках планового кесарева сечения без определенных медицинских показаний, объясняя свое волнение элементарной неготовностью плода к изменениям окружающей среды, в частности не подготовленностью системы легких к самостоятельным респираторным усилиям.

Исследователи Юговосточного Медицинского Центра штата Юта определили два белка в легких плода, ответственных за инициацию родового процесса, открыв тем самым новую веху в практике предотвращения преждевременных родов.

Механизм инициации родов ребенком

 
Проведенные в прошлом исследования уже говорили о том, что сигналы, подаваемые плодом, инициируют родовой процесс, но конкретный молекулярный механизм, запускающий роды оставался до этого дня не определенным. Биохимики Юговосточного Медицинского Центра штата Юта, изучая модели мышей, определили, что два конкретных белка — коактиваторы стероидных рецепторов 1 и 2 (SRC — 1 и SRC — 2, steroid receptor coactivator) — контролируют выработку определенных компонентов легочного сурфактанта, которые и отвечают за инициацию родового процесса. Сурфактант — это субстанция выделяемая в легких плода непосредственно перед родами, которая жизненно необходима для установления нормального физиологичного дыхания вне утробы матери.

*Легочный сурфактант представляет собой уникальный природный комплекс фосфолипидов и специфических сурфактант-ассоциированных белков. Он, как «смазка» выстилает поверхность альвеолы, обращенной к воздуху. Основным, но не единственным, свойством легочного сурфактанта является способность снижать поверхностное натяжение, что обеспечивает дыхательной мускулатуре возможность выполнения цикла вдох-выдох.

Нарушения в системе легочного сурфактанта вносят существенный вклад в патогенез многих заболеваний, в том числе: респираторный дистресс-синдром новорожденных и взрослых, тяжелые пневмонии, туберкулез легких, термохимические ожоги дыхательных путей, силикоз и многие другие.

“Наше исследование предоставляет неоспоримое свидетельство того, что именно плод регулирует время и готовность своего рождения, а так же тот факт, что этот механизм контроля осуществляется после усиления секреции конкретных компонентов сурфактанта, а именно: белка-сурфактанта А и фактора активации тромбоцитов; усиление секреции этих элементов происходит посредством двух белков SRC-1 и SRC-2.” — заявил ведущий автор, доктор Карол Мендельсон, профессор биохимии, акушерства и гинекологии Юговосточного медицинского центра.

Исследователи установили, что белки SRC-1 и SRC-2 активируют гены в клетках легких плода непосредственно перед родами, что влечет за собой увеличенное выделение сурфактанта, а именно белка-сурфактанта А (SP-A) и фактора активации тромбоцитов (PAF — platelet-activating factor). Далее оба этих вещества секретируются легкими плода в амниотическую жидкость (околоплодные воды), что в свою очередь ведет к воспалительной реакции матки матери. Эта воспалительная реакция и запускает родовой процесс.

Может быть хоть теперь, когда в арсенале науки есть золотые, даже “платиновые” доказательства того, что это именно система ребенка запускает механизм родового процесса, что в назначенный врачом срок ребенок может просто оказаться не готовым к самостоятельной жизнедеятельности в нашем внешнем мире, мы будем меньше прибегать к искусственной стимуляции родов после 40й недели и вообще откажемся от чудовищной практики планового кесарева сечения?…

Источник