Мои заметки О детях

Колики, вздутие живота, диарея, срыгивания и их связь с лактазной недостаточностью

Автор: Мария Коноваленкова

Колики, вздутие живота, обильные частые срыгивания — их связь с Лактазной недостаточностью.

Пока писала материал сама, нашла уже прекрасно написанный материал, сделаю лишь добавления.

Автор текста: Анна Тажерова, врач неонатолог.

Лактазная недостаточность.

В официальной медицине нет термина «непереносимость молока», но он используется в быту, когда описывают проблемы пищеварения, связанные с приемом молока. Обычно это боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт в органах пищеварения. Взрослые люди, имеющие эту самую непереносимость, часто сообщают при опросе, что не любят молоко. При более подробном рассказе выясняется, что причиной «нелюбви к молоку» являются те самые проблемы пищеварения, которые возникают после приема молока или даже блюд, в которые входит немного молока.

Такие же проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

В желудочно-кишечном тракте вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Лактоза придает молоку сладкий вкус и является основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы.

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

С одной стороны, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

С другой стороны, если активность расщепляющей лактазы снижена, а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза накапливается в кишечнике. Это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть частым — более 8 — 10 раз в сутки
  2. редкий стул или его полное отсутствовать без стимуляции
  3. беспокойство ребенка во время или после кормления
  4. вздутие живота
  5. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них очень быстро, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока.

В первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

Лечение заключается в правильном режиме прикладывания, в диете (полное отсутствие простых углеводов) матери.

Перевод на безлактозные смеси и применение искусственной лактазы лишь убирает симптомы, лечением назвать подобную меру нельзя. Кроме того встречается аллергическая реакция на искусственную лактазу, поскольку любой фермент это белок.

Моё мнение сводится всегда к одному. Если у ребенка есть проблема, корректировать состояние и наблюдать, оценивать динамику должен врач.

Автор текста: Анна Тажерова, врач неонатолог.

 


К этому замечательному тексту хочу добавить лишь вот что.

Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. В случае первичной — это врожденный дефицит фермента лактазы. Детки с таким диагнозом, как правило, с рождения набирают минимальный вес либо не набирают вообще.

Вторичная лактазная недостаточность связана скорее с ферментативной незрелостью кишечника малыша. Известно, что бактериальный слой, выстилающий стенки кишечника, формируется в первые 2 месяца жизни, а далее на протяжении всего первого года жизни стабилизируется. Поэтому у грудничков не редки картины дисбактериоза и вторичной лактазной недостаточности.

Вторичная лактазная недостаточность — явление временное! Ее корректировка редко требует медикаментозного вмешательства (введение фермента лактазы), и при адекватном наборе малышом веса отмена грудного вскармливания может лишь усугубить ситуацию.

Еще стоит отметить тот факт, что объем лактозы в грудном молоке в течение дня постоянен, а объем жиров — изменчив. Содержание жиров варьируется в течение дня и даже в рамках одного кормления. Симптомы «передозировки» лактозой могут также маскировать лактазную недостаточность. Такая передозировка может наблюдаться у малышей, постоянно находящихся на груди и у женщин с повышенной выработкой грудного молока (oversupply). Что происходит? Кормления обильные по количеству и маложирные по составу проходят через пищеварительный тракт максимально быстро, что ведет лишь к частичному усвоению лактозы (жиры в свою очередь замедляют пищеварение). Непереваренная лактоза в кишечнике притягивает больше жидкости и разлагается местными бактериями на газы и жирные кислоты. В результате малыш испытывает дискомфорт от вздутия живота, кислого стула, раздражающего кожу, и тянется к груди еще больше, так как только сосание может утешить этот неприятный замкнутый круг. Но, к сожалению, еще одно обильное кормление только добавляет вздутие и усугубляет ситуацию. Решением такой ситуации может стать кормление не по требованию, а по расписанию, при этом количество и частота кормлений не ограничивается! Суть в том, чтобы предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 4-х часов с тем, чтобы он потреблял больше жиров (а так же менее объемные порции), что замедлит цикл пищеварения. Как только симптоматика будет налажена, можно вернуться к обычному и привычному методу кормления.

В основе патогенеза ЛН лежит нарушение расщепления лактозы до галактозы и глюкозы в тонкой кишке. Лактоза является питательным субстратом для молочнокислых бактерий (преимущественно лакто и бифидобактерий), ее небольшое поступление в толстую кишку необходимо для закисления содержимого и формирования нормального биоценоза кишечника. Сбраживание лактозы проходит с образованием молочной и уксусной кислот, а также газов — диоксида углерода, метана и водорода. Образующиеся в процессе сбраживания лактозы органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, а формируемая кислая среда препятствует размножению гнилостной флоры. При избыточном поступлении лактозы в толстую кишку возникает повышение осмотического давления, количественное и качественное изменение состава кишечной микрофлоры с развитием клинических проявлений диарейного синдрома. Выраженность клинических проявлений при ЛН широко варьируется, что обусловлено уровнем активности фермента, количеством поступающей лактозы с питанием, индивидуальной чувствительностью кишечника, особенностями кишечного биоценоза.

В анамнезе у детей с ЛН, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников – симптомы ЛН взрослого типа. Клинические признаки (срыгивания, метеоризм, колики, диарея) могут возникать с момента рождения, но чаще появляются у ребенка на 3–6-й неделе жизни, что связано с нарастанием объема питания и увеличением квоты лактозы в рационе ребенка. Через несколько минут после начала кормления у ребенка возникает беспокойство, он кричит, отказывается от еды. Метеоризм, вздутие кишечника и боли в животе обусловлены образованием большого количества газов при ферментации лактозы микрофлорой. Повышенное внутрибрюшное давление в свою очередь может стать причиной срыгиваний. Стул у детей с ЛН частый, жидкий, пенистый с кислым запахом. Приблизительно у 10 % детей наблюдаются запоры вследствие спазма кишки. В тяжелых случаях может развиваться токсикоз с эксикозом.»

Источник

  • Ирина Романова

    Непереносимость проявилась в два годика, после кишечной инфекции. Малыш стал реагировать сыпью и вздутием животика на молочные продукты. Врач сказал, что явление временное, пройдет само, но организму надо помогать переваривать молочку, ведь отказываться от нее нельзя, для растущего организма это основа основ. Сейчас покупаю фермент Лактаза Бакздрав, обрабатываю им всю молочку перед тем ,как давать ребенку. Молоко достаточно отстоять несколько часов в холодильнике, а для получения безлактозных творога, кефира, йогурта, фермент вношу в молоко вместе с закваской до сквашивания. Очень выручает такой подход, ребенок на порядок лучше справляется с молочкой.