Мои заметки О родах

Родовые заметки или немного обо всем

labour-notes

Автор: Мария Коноваленкова

Письмо мамам.

Каждый раз, когда я пишу о подготовке к родам, мне хочется поговорить о многом сразу. Но так как это риск быть не дочитанной и до середины, то я, пожалуй, умерю пыл и напишу о том, что считаю, действительно важным. О биохимии родового процесса было написано множество научных и популярных статей. Одна из моих любимых принадлежит доктору Саре Бакли, матери 4-х детей, рожденных дома. Очень рекомендую к прочтению ее статью “Экстатические роды. В этом письме я затрону тему гормонов потому, что понимание их природы и механизма  родового процесса играют существенную, даже определяющую роль во всей подготовке к родам, в выборе места родов, “стратегии” и настроя.

Начну чуть издалека, с вопроса: а как же собственно начинаются роды? Что или кто запускает этот тонкий филигранный процесс?

Так вот,  а начинается все с малыша. Представьте себе, ребенок, находясь в утробе матери, сам решает, когда ему пора появиться на этот свет. Это первое и от того самое важное решение, которое принимает самостоятельно Ваш малыш. На мой взгляд, это один из важнейших моментов к пониманию для родителей. Поэтому все разговоры о стимуляции, каких-то там “перехоженных” сроках просто не имеют и не должны иметь места быть, пока на то не будет четких медицинских показаний, указывающих на необходимость срочного вызова родов во имя спасения матери и ребенка. Беременность должна длиться не столько, сколько указало на то УЗИ, а столько, сколько нужно ребенку для «созревания» всех его жизненно важных органов и систем. Это очень важно понимать, для того чтобы не было паники и волнения в случае если Вы таки «переходили срок».

Так вот. Все начинается с малыша. Когда он готов, и только, когда он готов (когда полностью сформированы и готовы к раскрытию легкие, к примеру) он посылает маме очень тонкий сигнал, биохимический, иначе говоря — гормональный. Этот сигнал подхватывают рецепторы мозга матери и тот, в свою очередь, начинает целую биохимическую цепочку, выработку того набора гормонов, которые запускают весь родовой процесс. Наш мозг — сложная штука. В нем, к примеру, известно, есть неокортекс, или кора головного мозга, которая ответственна за рациональное мышление. Это то, чем мы думаем, где рассуждаем и где принимаем решения. А есть еще очень маленький по размеру центр, величиной не больше грецкого ореха. Его еще называют ”животный мозг», или Лимбическая Система. В лимбической системе происходит выработка очень многих жизненно важных гормонов. Гормоны в свою очередь – это некие курьеры или химические посланники, которые запускают определенные физиологические процессы в нашем организме. Вся наша жизнедеятельность, все процессы нашего организма запускаются гормонами. Человек – сложная биохимическая машина. Разумеется, есть еще много чего: энергия и душа:))) Так вот, подхватив сигнал малыша о готовности появления на свет, “животный” мозг начинает вырабатывать гормон ОКСИТОЦИН. Это один из важнейших гормонов для рожающей мамы. Про волшебство окситоцина можно отдельно говорить весь день. Возможно, о нем я напишу отдельный материал. Но если коротко и лаконично, то это гормон любви. Вырабатываясь в гипоталамусе, окситоцин пускается в организм женщины двумя путями. Первый путь: в систему циркуляции крови, через которую он поступает к рецепторам матки (рецепторы – это как приемные антенны-тарелки, ресиверы на разных участках нашего организма) и обеспечивает ее сокращения, то есть схватки. Без достаточного объема окситоцина, либо без адекватного количества рецепторов эффективные схватки не возможны. Без эффективных схваток невозможно родить ребенка естественным путем.

Второй путь распределения окситоцина по системе – непосредственно в мозг, чем он обеспечивает эмоциональные состояния, чувство спокойствия, тепла, наслаждения, привязанности, расслабленности, удовлетворения, любви.

Разумеется, что главный вопрос в том,  – что же нужно делать, чтобы окситоцина вырабатывалось много? ну или хотя бы достаточно, для оптимального родового процесса? В то время, как о рецепторах можно и нужно позаботиться во время беременности, выработка окситоцина может напрямую зависеть от определенных условий во время родового процесса. Так вот есть целый ряд простых действий, простых условий, которые и обеспечивают ту самую необходимую оптимальную среду для безопасных мягких родов, в которой роженица будет пребывать в состоянии оптимального гормонального баланса и душевной гармонии.

Окситоцин вырабатывается в лимбической системе. Эта часть мозга наиболее эффективно работает тогда, когда отключается кора головного мозга, неокортекс! Это значит, что когда Вы начинаете думать, волноваться или бояться, мгновенно включается Ваш рациональный мозг и останавливается эффективная работа лимбической системы. Соответственно, сокращается и выработка окситоцина, а отсюда – приостановка схваток, либо снижение их эффективности, и, как следствие, “замедление родовой деятельности”.

Перечислю, какие же явления могут стимулировать деятельность нашего рационального мозга, возможную приостановку выработки окситоцина и, как следствие, замедление родовой деятельности роженицы:

Холод. Когда женщине в родах холодно, включаются гормоны адреналиновой группы, а они являются антагонистами окситоцину и мгновенно сокращают его выработку.

Вопросы, расспросы, стимуляция неокортекса любого рода: «Когда у вас начались схватки? Когда у вас были последние месячные? Где то, где се?», «Дорогая, тебе больно?”,  “Дорогая, куда мы положили пеленки?»– и все в подобном духе.

Любой вопрос стимулирует запуск рационального мышления, а это враг номер один для родов! С головой здесь нужно распрощаться, и чем раньше Вы (вместе с мужем:) сможете это сделать, тем легче все пройдет.

— Часы и время: когда женщина видит часы и постоянно смотрит на них, то невольно начинает размышлять, “что же это за чертовщина?…Ну почему же все так мучительно, долго и больно?! Почему я не раскрываюсь быстрее? ведь у всех все быстро и просто, 5-7 часов; Может что-то со мной не так? Что я не так делаю? Может, ну их, эти естественные роды и на кесарево?” –  и прочая агония…

Любая форма волнения – это стресс. А стресс в любой форме так же ведет к замедлению родового процесса. Запомните, ВРЕМЯ во время родов НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Сколько Вам потребуется времени для раскрытия шейки матки, столько она и будет раскрываться. У всех это происходит по-разному. Одни рожают 4 часа, другие 3-ое суток. И то и другое – нормальная ситуация, в отсутствии “отягощающих” обстоятельств.

— Любого рода стресс: незнакомые или неприятные люди, плохие новости, какие-то страхи, глубокие внутренние или очевидные физиологические.

Психологический комфорт женщины в родах чрезвычайно важен. Не только потому, что это просто важный день в ее жизнь, но еще и потому что это самое психологическое спокойствие отвечает за безопасность самой физиологии родов. Проще говоря, отвечает за безопасность здоровья и жизни обоих, матери и ребенка.

Для одних больница – это олицетворение стресса… “И в самом деле, — задумается одна женщина, — что в ней может быть приятного, родного, уютного, близкого? Что и кто там может вызвать истинное доверие и позволить мне расслабиться и все отпустить?…” Даже вагинальный осмотр с целью посмотреть, на какой стадии у Вас раскрытие, может существенно замедлить родовую деятельность! О моем отношении к вагинальным осмотрам и их риске можно прочесть ЗДЕСЬ. . Для других женщин, одна лишь мысль “застрять” дома, не успеть доехать до родильного дома, или мысль о заведомо спланированных родах дома одним или с акушеркой – сама по себе нагоняет панику и ужас: “А квалифицированные врачи? А вдруг что-то пойдет не так? А кто в таком случае будет нести за все ответственность?”

Поэтому один из важнейших моментов в подготовке к родам — это настрой на верную спокойную, я бы даже сказала, такую железо-бетонную волну:) Это важно знать и близким людям — тем, кто будет сопровождать женщину в родах. Ведь и от них во многом зависит внутренний фон и комфорт женщины. Ну а для того, чтобы именно такой настрой сформировался у женщины и ее партнера, к выбору места рождения ребенка нужно относится и чутко и рационально.

На Западе есть очень подходящий термин  – informed choice  – то есть, выбор, основанный на объективной, взвешенной информации. Где рожать — действительно, должно быть вопросом свободного выбора семьи и женщины прежде всего. От того, насколько ей будет изначально комфортно от выбранного места и команды “участников” может зависеть все течение и даже сам исход родов. Потому как внезапный стресс роженицы от неподготовленности к ситуации может привести к чему угодно!

Вывод, чтобы стресса и волнений в процессе рождения было как можно меньше, к родам готовиться заранее все же стоит причем обязательно обоим, и женщине и ее мужчине.

— Голод. Здесь мнения могут разделиться, но скажу тем не менее о незыблемом факте: рожать на голодный желудок и трудно и опасно. Кому-то перед родами захочется сделать очищающую клизму. На здоровье. А  кому-то захочется хорошенько подкрепиться в связи с подкатившим недурным аппетитом. Тоже хорошее дело, главное чем! Важно понимать одно: роды  – это все же работа, большая работа, возможно, самая большая и ответственная в Вашей жизни. Ну если не самая большая, то все же серьезное физическое и духовное испытание. Невозможно предугадать наверняка, на сколько оно может затянуться и сколько Вам предстоит рожать. Поэтому энергией, силой нужно запастись ответственно, даже если нет никакого аппетита. Речь вовсе не идет о том, чтобы набить желудок впрок или съесть тарелку плова.

На роды я всем советую брать мед, орехи, сухофрукты, бананы, мюсли, даже крекеры. Можно заранее сделать вкусный сладкий лимонад с медом либо сладкий любимый чай и пить, пить, пить. Еще. Не забывайте, матка  – это ведь мышечный орган. Мышцы работают эффективно, только тогда, когда у организма достаточно питания  – углерода, то есть сахара. Поэтому сладкое питье –  это один из залогов сильных, эффективных схваток! Позаботьтесь об этом заранее.

Так вот. Чтобы Ваши схватки шли динамично, эффективно и по-нарастающей, очень важно “отпустить” голову, распрощаться с нею. Как можно раньше отложите Ваш телефон с родовым приложением в сторону. Записывать динамику схваток тоже совершенно не обязательно. Важно обеспечить себе такое окружение, в котором Вам никто бы не докучал с допросами и осмотрами. Состояние беременной женщины во время родов сравнимо с трансом. Это, определенно, измененное состояние. Я помню, как в своих родах мне казалось, будто я словно на другой планете, в ином недосягаемом измерении. Точно не в комнате. Такое состояние приходит не сразу, постепенно, но опять же, чем раньше Вы сможете уйти в этот особый «кокон», в это особенное состояние, тем легче будут идти роды. Переключение в сознании женщины просто необходимо для всей биохимии родового процесса! Пусть Ваш муж знает об этом особом состоянии, вы оба можете в нем находиться.

Ни в коем случае во время родов не думайте о том, как Вы выглядите, не волнуйтесь о газах, которым все равно будет суждено выйти, о том, станет ли Ваш муж свидетелем откровенных картин “органики”. Поверьте, роды  – это не время, когда стоит держать себя утонченной принцессой. У всех все примерно так, и все это часть прекрасного и мощного процесса деторождения. На своих встречах с беременными, такие интимные моменты я сама проговариваю вслух с тем, чтобы пара могла наедине и заранее, перед родами, проговорить подобные интимные тонкие детали.

*Время не имеет значения. Нет смысла следить за ним и думать о нем.

*Следите за своими силами. Пейте, перекусывайте, отдыхайте, если чувствуете, что очень устали.

*Ощущение писхологического комфорта, безопасности, тепла  – важные условия хороших мягких родов.

*Слушайте себя, разговаривайте со своим малышом. Никто кроме Вас не поддержит его в столь непростом пути.

*Хотите ходить  – ходите, хотите мычать  – мычите, хотите в ванну или душ  – на здоровье. Женщине всегда виднее, как себя вести.

Вообще, помните, пожалуйста, что Вы  – хозяйка своего тела. И это будут только Ваши роды. И только Вам принимать решения, как себя вести. И только на Вас лежит целиком вся ответственность за исход родов, да и за всю последующую жизнь Вашего ребенка. Вы никому ничего не должны. Если что-то Вам будет не по нраву, если что-то будет доставлять дискомфорт, говорите вслух и делайте так, как считаете лучшим для себя и малыша. Это касается поз, дыхания, поведения во время схваток и потуг. Ведь не редко бывает так, что акушерка советует женщине принять определенную позу, уверенная в том, что так ей будет легче и лучше всего. А роженице неудобно и больно, и “прямо ни в какую”! Слушайте себя очень чутко. Слушайте малыша очень внимательно. Для России не редка ситуация, когда вся смена родильного отделения кричит роженице “Тужься!” – а женщине не хочется еще или нет сил совсем. Так и не надо, значит. Не время. Если ребеночек не показывает признаков стресса, нет необходимости торопить процесс. Если посреди потужного периода сил совсем не осталось, можно, конечно, выпить полстакана сладкого питья, чтобы организм подзарядился энергией и продолжил “работу”. Но бывает и так, что женщине нужно просто отдохнуть. Даже в самый острый потужной период может наступить такая “пауза”. Полчаса, час, два на отдых и даже сон  – роженице виднее, чем всей смене акушеров и врачам…

Последнее, о чем хочется здесь упомянуть, это тот факт, что зачастую решение о месте родов принимается в тесной связи с контекстом ответственности. Мысль о том, что за принятием решений в медицинских учреждениях стоит врачебная ответственность иногда играет ключевую роль в принятии решения о месте родов. Но на мой взгляд, вопрос об ответственности гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Врач или акушерка имеют к родам очень посредственное отношение. Как и ко всей Вашей жизни. Любой отчет в смене будет написан за 15-30 минут. История же Ваших родов, история появления Вашего малыша на этот свет останется с Вами и с ним на всю оставшуюся жизнь. Поверьте, то, как в этот мир придет Ваш ребенок, будет иметь самое непосредственное “стратегическое” отношение ко всей его жизни. Его приход в эту жизнь и глубина Вашего личного опыта, будут иметь самое непосредственное и важнейшее значение в становлении ваших с ним отношений на долгие годы. Поэтому, при выборе места рождения вашего малыша копните чуть глубже, ответьте честно себе на вопрос, кто действительно отвечает за вашу жизнь и судьбу вашей семьи, что Вам, действительно важно для того, чтобы чувствовать себя защищенной и подготовленной.


Мы все заслуживаем мягкое, доброе, благополучное начало в эту жизнь. Каждая женщина заслуживает на все 150 миллионов процентов пережить свой самый эйфорийный, счастливый и меняющий всю жизнь, все ее сознание момент – роды себя и своего ребенка.

Роды – не болезнь, и не медицинское явление. Это прекрасная кульминация всей женской природы, всей жизни женщины. Я каждой женщине желаю, чтобы роды раскрыли ее, окрылили, “распечатали”.

Я каждому малышу желаю прийти в этот мир в окружении любви, заботы, тепла, глубокой осознанности и нежнейшего, трепетного ожидания.

Желаю этого от всего сердца.