Истории родов

Инга Баронова: История родов

inga02

Рождение ребенка — одно из важнейших событий в жизни женщины; так, по крайней мере, думаю я и многие мои подруги, пережившие этот опыт. Родить — это круче, чем прыгнуть с тарзанки, поймать волну или даже отсидеть курс випассаны. И я чувствую, настало время поделиться сакральным опытом рождения своей первой малышки. Искренне надеюсь, для кого-нибудь из читателей этот опыт окажется полезным.
Чтобы рассказ был логичным, следует начать его с событий, предшествовавших таинству под названием роды.

Еще несколько лет назад, во время очередного визита на остров Бали, впервые услышав про клинику естественных родов «Буми Сехат», внутри что-то зашевелилось; в тот момент я поообещала себе, что рожать буду там. Спустя какое-то время, будучи во Франции, мы с мужем узнали, что ждем ребенка, я озвучила ему свое желание, по поводу того, где бы мне хотелось дать жизнь малышу, и, огромная благодарность за понимание, любимый ответил согласием. Так французские декорации сменились балийскими.

Многие из русских мам, собирающихся рожать на Бали от Буми Сехат, часто хотят это делать с русской акушеркой Машей К. Честно говоря, у меня такой цели не было. Я больше фантазировала о месте родов, то есть о самой клинике, а не о человеке, который будет их принимать. Поэтому я просто ходила на приемы, и по всей видимости казалось, что на родах у меня будет австралийка Карли.

Во время беременности, я, как добропорядочная будущая мамочка, читала литературу по теме естественных родов, смотрела поучительные видео и общалась с девочками, уже успевшими стать мамами. В родовом сценарии, который я успела для себя составить, роды шли мягко, схватки пропевались и положение тела было вертикально. Но, как известно, человек предполагает, а располагает уже случай…

Приблизительная дата родов выпадает на истечение тридцати девяти недель со дня окончания последней менструации; по крайне мере именно эту дату выдают мобильные приложения и больничные врачи/мед сестры. Тем не менее, выпавшее вам число — это всего лишь ориентир; нормой считается появление ребенка в любой день периода между тридцать седьмой и сорок второй неделями беременности.

Мы спокойно себе ждали малышку в этот срок, но за несколько недель до родов, родители мужа решили приготовить нам сюрприз в виде своего приезда. То ли от радости стать, наконец, деда-бабушкой, то ли просто, с тем, чтобы поддержать, они прилетели к нам на Бали, поселились по соседству и, конечно же, мы постоянно общались, куда-нибудь ездили и, как правило, вместе ужинали. К ориентировочному дню родов старики совсем потеряли покой (на самом деле, они еще не старики, это я так их ласково называю) и стали по многу раз на день интересоваться не начались ли у меня схватки, не звонила ли еще малышка и далее в таком роде. Так длилось несколько дней, и когда покой был окончательно нарушен, я попросила мужа объяснить — таки родителям, что их забота совсем не кстати.

Приближаясь к окончанию срока, с тем, чтобы отстраниться от любых внешних раздражителей и настроиться на благополучное разрешение беременности, я искала успокоения в медитации и в мысленных разговорах с крохой.

Следует отметить важный момент: практически каждый раз, мысли о родах сопровождались у меня легким беспокойством или даже страхом. Методом самоанализа, я пыталась выяснить, откуда берутся эти эмоции и, в конечном итоге, пришла вот к какому выводу: в нашем обществе практически отсутствует «родовая» культура. С детства я часто слышала от мамы и от других женщин, о том, что процесс рождения ребенка очень болезнен, но, почему-то, они не говорили, насколько в то же время этот процесс величествен и прекрасен…

И так вернемся к нашим сорока неделям беременности, которые подошли к концу. В то время случился еще один интересный момент. В клинике естественных родов Буми Сехат также проводятся сеансы акупунктуры. Есть в иглотерапии опция приближения родов. Поскольку моя беременность «затягивалась» относительно средней даты, которую выдало мобильное приложение, я вспомнила про данную опцию акупунктуры. Но, откровенно говоря, не слишком оно откликалось. Я написала Маше, было интересно, что она скажет. Она высказала мои же мысли о том, что не видит причины проводить сессию иглоукалывания, направленную на такой результат, и что малыш сам выберет лучшее для него время, чтобы появиться на свет.

Всю сорок первую неделю у меня то появлялись, то исчезали тренировочные схватки — ощущения, похожие на тяжесть внизу живота, как во время менструации; а ночью, когда беременности исполнилось ровно сорок одна неделя, пришли те самые схватки, которые и помогли малышу выйти наружу.

Я проснулась часа в три ночи от достаточно сильного ощущения, что низ живота тянет; наблюдая эти ощущения совместно со своим дыханием, я думала, получится еще поспать, но сон так и не пришел. К утру ощущения прекратились на какое-то время, потом начались вновь. Маше и Карли я отправила сообщения, мол, по всей видимости, началось. Так вышло, что они обе дежурили в тот день.

Продолжая наблюдать свои ощущения, и замеряя периодически длительность схваток на таймере, я успела покушать, принять душ и решила прилечь отдохнуть. Во время того, как маточные сокращения учащались, мне даже удалось расслабиться. От нескольких таких схваток осталось чувство, будто я спокойно и уверенно взяла волну. На этом серфинг закончился, а схватки стали сильнее и чаще. Вскоре сердце на пару с таймером подсказали мне, что пришло время ехать в клинику. Пройдя за десять минут расстояние в 150 метров, я села в машину на заднее сиденье, вцепилась в подголовники, а муж аккуратно повел.

Войдя в Буми Сехат, в приемной я увидела Машу, она посмотрела на меня своим участливым теплым взглядом, направила в пустое свободное помещение и попросила там подождать. Через какое-то время меня перевели в другую палату, где, как потом выяснилось, рожали многие из моих подруг. Пришла Карли, спросила, не хочу ли я пойти погулять или вернуться домой. Я ей ответила, что сейчас это совершенно невозможно, на что она предложила сделать мне осмотр. К слову сказать, можно было бы обойтись и без этого, ну да ладно. Карли убедилась, что для прогулок время не самое подходящее и пошла по своим делам.

Схватки, тем временем, бушевали во всю, и я почувствовала, как меня уносит в открытом море. В полумраке комнаты я плыла по течению, муж в это время молча меня поддерживал, перебирая язычки калимбы. На мгновение я перенеслась в тридевять земелье, там же встретила Машу, которая уже какое-то время, тихонько, как кошечка, сидела рядом. Мы обменялись несколькими фразами, затем она вышла из комнаты, муж тоже поехал по делам, а я успела вернуться из тридевятого царства и оказаться наедине с родовым процессом в одной из комнат БумиСи.

Мои предположения о вертикальных родах и цветах лотоса,  вырисовывающихся из пространства, так и остались в воображении. На деле же, маточные сокращения сопровождались достаточно сильной болью в пояснице, и ни о каком вертикальном положение корпуса речи идти не могло. Спустя два часа пребывания в клинике, я очень устала телом, мышцы звенели, голова кружилось; в тот момент очень захотелось в ванну. Я слышала, что вода может даже остановить схватки, и про себя подумала: если и остановятся, то ничего страшного, передохну хоть. Высказав свою просьбу Маше, та помогла ее исполнить, и уже через несколько минут я лежала в теплой большой ванне, всячески пытаясь устроиться поудобнее. Одна за одной приходили потуги; стараясь не тужить, дабы не создавать лишнего давления на малышку, я, кажется, все равно тужилась. В тот момент приехал муж, чем меня и удивил, так как до последнего я думала, что непосредственно на родах его не будет. Я также радовалась Машиному присутствию, это был настоящий сюрприз.
Благодарю, дорогая, после этого совместного экспириенса, ты мне стала сестрой.

Накануне событий я говорила акушеркам, что хочу поймать ребеночка самостоятельно. И когда спустя полтора-два часа в ванной начала прорезываться головка доченьки, мне, честно говоря, уже было не до самостоятельной ловли, и я попросила, чтобы это сделала Маша.

Выход головки — хочу вам сказать — это космос; сложно описать словами сей божественный момент…
А вот и малыш, немного сплющенный и весь в защитной первородной смазке, называемой еще «белым золотом», которую, к счастью, в Буми никто не стремится смыть. Нашу девочку слегка обтерли от крови и положили мне на грудь. Она всего лишь один раз крикнула, но после нашего приветствия успокоилась и стала тихонько восстанавливать силы на груди у мамы. В это время акушерки спустили воду, спели нам мантру любви и попросили меня немного подтужить, чтобы родилась плацента. Когда появился этот мощнейший огран (по местным поверьям — ангел-хранитель ребенка), его положили в чашу, естественно, не отделяя от малыша, и затем нас всех троих (меня, дочку и плаценту) уложили отдыхать.

inga01

Ночь прошла любовно и спокойно, на следующий день нас отпустили домой. Засоленная плацента, ожидая своего плавания в океанских водах, отправилась с нами в ланч боксе.
И того, от начала схваток до появления малышки на свет, прошло около одиннадцати часов: семь дома и четыре в Буми Сехат. Из четырех родильных часов в клинике, два я провела в ванной, там и родилась наша дочь Лия. Пуповинку мы держали шестнадцать часов, после чего пережгли ее; затем промыли плаценту, засыпали солью и положили в герметичный коробок.
Роды в целом получились достаточно легкими, хотя, конечно, в моментах можно было бы и помягче. Рожать мне понравилось.

Инга Баронова @ingabaronova