Роды

Роды дома после двух кесаревых с мужем и акушеркой

Mother holding baby (0-1 month) --- Image by © Mother Image/mother image/Corbis

Юлия Горячева: Я открыла для себя новые роды! Год назад у меня родился сын. Он для меня — долгожданный и особенный. Долгожданный потому, что до него были две дочки, а особенный, потому, что он справился с поставленной задачей – родился сам. Еще в начале беременности я с ним договорилась, что он родится сам. То есть он поможет мне родить его самой, после двух детей, рожденных с помощью кесарева сечения.

Мое первое кесарево объяснялось тазовым предлежанием ребенка и миопией высокой степени. Муж тогда пытался до меня донести, чтобы я попробовала рожать сама, но я была категорически против и настроена только на кесарево. Мне ведь в 20 лет, после операции по коррекции зрения, врачи сказали: «Рожать только кесаревым». Это было как приговор на всю жизнь. Но тогда я  воспринимала это как благо. Я жутко боялась родовой боли  и думала, что кесарево сечение спасет меня от нее.  На первые роды я приехала в схватках. Мне было ужасно больно и  страшно,  и было одно желание: «Скорей бы  наркоз, лишь бы не терпеть всего этого!» Второе кесарево случилось через год после первого. И это  была уже плановая операция — врач пригласила меня в свое дежурство,  ей  было удобно в этот день.  Помню,  после рождения второго ребенка у меня появилось  какое-то чувство,  что не так все это должно быть, что это неправильно —  заснула, проснулась, и тебе ребеночка принесли такого чистенького, в пеленке и в чепчике. Я поняла, что хочу увидеть момент рождения своего ребенка…

Через некоторое время я  познакомилась с мамочкой, у которой был опыт домашних родов. До этого я даже понятия не имела, что такое бывает и такое возможно. Мы с ней разговорились,  и я сказала,  что третьего ребенка хочу родить сама, но у меня  миопия. Она заметила, что тужиться в голову не надо, как у нас в роддомах принято. Я задумалась… Если при моей миопии нельзя тужиться в голову, то тогда только один выход – родить дома. Только так я могу выбрать удобную для меня позу в  родах.

Вскоре я забеременела третьим ребенком. И тогда уже четко поняла,  что хочу  родить его дома.  В  роддоме все равно никто не возьмется принимать у меня естественные роды после кесаревых. Опыт нахождения в роддоме уже был, и повторять его не хотелось. Я начала изучать этот вопрос, возможны ли домашние роды после двух кесаревых сечений. За 9 месяцев я перелопатила невероятное количество информации.

Первое,  что прочитала на эту тему – книгу  Аллы Киржаевой  «Откровения матери о родах». Она  сравнивает свои роды в роддоме и дома. Меня очень вдохновил ее опыт. Потом Мишель  Оден «Возрожденные роды». Пришла к пониманию, насколько важны для роженицы «три Т»: темнота,  теплота  и тишина. Нашим роддомам до них далеко. У Фредерика Лебойе «Роды без насилия» прочитала душещипательное описание того, что чувствует ребенок в родах больничных и  как ему комфортно в домашних. Прочитав Дик-Рида «Роды без страха», поняла, насколько важно для роженицы уметь расслабляться. Решение было принято. Роддом даже не рассматривала. Там не расслабишься, потому что  нет «трех Т». Потом  увидела в фильме «Бабичье дело» описание нефизиологичного горизонтального положения тела роженицы в наших роддомах и поняла, что это не для меня. У меня же миопия,  а там в голову приходится тужиться.  Решение было принято окончательно и бесповоротно. Осталось убедить мужа. Он врач и этим все сказано. Конечно, он был против: «А вдруг шов разойдется?» Скачала для него статистику естественных родов после кесаревых, дала почитать Одена «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему» и книгу Бондарь «Рождение в пространстве любви», где автор делиться опытом домашних родов после кесарева сечения. В конце концов, он принял мою позицию. Но подчеркнул, что к таким родам надо готовиться.

Со второй половины беременности я пошла в бассейн и на индивидуальные занятия к акушерке. Пила травки, оливковое масло, делала гимнастику, повторяла упражнения на дыхание  и читала-читала…смотрела-смотрела … только положительную информацию  про домашние роды.  В моей подготовке к домашним родам очень  помог сайт «Сознательно. ру». Я на нем, как говорится, сидела все беременность. Сколько ценной информации я там почерпнула! Разделы «Мишель Оден» «Беременость и роды», а так же видеоролики на тему родов были изучены кропотливо и досконально. Во время беременности я много разговаривала со своим малышом, время от времени «напоминая» ему: » Ты родишься сам. Я верю в тебя. Ты справишься. Это очень важно для меня»

Родила в полную 41 неделю. Роды длились 14 часов: 13 схватки и 1 час — потуги (как первородящая). Вечером отошла слизистая пробка,  и я поняла,  что ночью все начнется. Удалось немного поспать, потом схватки стали сильнее, я  заварила травки и стала ждать акушерку.  Утром  отошли воды. Акушерка  и муж делали мне массаж спины — очень облегчало восприятие боли. Еще помогали дыхательные упражнения, я отвлекалась на них и не концентрировалась на схватке. В этот раз не было такого ужаса в восприятии схваток, как в первые роды. Теперь все, что происходило со мной, было  понятно, поскольку я очень внимательно  изучила физиологию родов, все 3 периода: схватки, потуги и рождение плаценты (у Сирсов хорошо написано про это).  Практически все схватки пролежала на боку (ходить не хотелось) и родила тоже лежа на боку. Помню свое состояние эйфории, когда ребеночка  положили мне на живот. «Я смогла! После двух  кесаревых я родила сама!» Помню,  как  сказала мужу: «Возможности человека безграничны!» Помню, как он благодарил меня и говорил, что гордится мной. Плацента родилась через 20 минут, когда я кормила ребенка. Кстати,  родила без единого разрыва (поза на боку этому способствует), хотя у ребенка была крупная голова и вес под 4 кг.

После рождения сына  я открыла для себя счастье истинного материнства. Мне хотелось кричать на весь мир: чтобы дети рождались здоровыми и счастливыми, их надо рожать дома. Дома никто не стимулирует роды, не ускоряет процесс, не колет эпидуралку, не делает эпизиотомию, не выдавливает малыша, не перерезает пуповину в момент рождения. Теперь мне жаль тех деток, которые появляются на свет в конвейере роддома, и наша система тут же начинает их калечить: отрывом от мамы,  антибиотиками,  смесями, прививками. Конечно,  я не исключала возможности, что могу попасть в роддом. Я на всякий случай и пакеты с вещами приготовила. Но если бы я и попала туда, то только на экстренное кесарево. Рожать в роддоме сама я не собиралась и не хотела. Акушерка была очень опытная,  и она спрогнозировала бы,  если бы что-то пошло не так. Но в моем сознании была очень сильная установка «Я рожу дома, я хочу родить дома,  я смогу родить дома!», а не «Я не хочу в роддом.»

Я помню, какое было у  меня ощущение счастья в последующие 2-3 дня после родов. Я дома! С мужем и моими детьми! Малыша от меня не забирают, не уносят на процедуры, меня не гоняют на УЗИ и обработку швов. Несколько раз приходила акушерка, смотрела меня. Все было хорошо, я быстро восстанавливалась.

Когда я пришла в себя после родов настолько, что  готова была общаться с компьютером, я тут же зашла на «Сознательно», посмотреть, что там нового.  Из новинок был фильм  «Роды как бизнес». Я его посмотрела и еще  раз убедилась, что я сделала все правильно. Прежде всего по отношению к своему ребенку. У Жан Ледлофф об этом хорошо сказано: у  ребенка есть определенные ожидания насчет процесса родов и событий,  происходящих потом. Наши якобы физиологичные роды в роддоме далеки от ожиданий ребенка. А все эти взвешивания, обмеривания,  закапывания глаз — кому это надо? Врачам  — для статистики  и упрощения работы. Но только не ребенку, который 9 месяцев провел вместе с мамой и по абсурдным причинам оторван от нее. Почему в такой важный момент жизни двух людей — мамы и малыша  — их потребности и чувства игнорируются?

И еще. Хотела сказать о разнице между старшими детьми —  кесарятами и младшим. Разница огромная. Малыш — удивительно спокойный ребенок, у него безграничное  доверие к миру. У него не было коликов (старшие кричали до 3 месяцев каждый вечер). Он развивается с опережением (по сравнению с ровесниками, да и с моими первыми детьми) —  сам сел к пяти месяцам, пополз к полугоду . В шесть месяцев уже проползал длительные расстояния. С полугода лепетал  слоги: ба-ба, па-па, тя-тя,  да-да, ма-ма. Он — очень живой, любознательный, активный.

По поводу кесарят теперь многое поняла. Согласна с Мишелем Оденом: если уж рожаете с помощью кесарева сечения, то обязательно дожидайтесь схваток. Тогда хоть родовой процесс запущен, гормоны работают. Хуже всего для малыша плановое кесарево. Сидит он себе спокойно в мамином животике и планирует сидеть еще недельку-другую, а тут его беспардонно вытаскивают и отрывают от мамы.  Предполагаемая дата родов, дальнейшее «перехаживание», в результате  стимуляция или плановое кесарево — полный тупизм современности.  Ребенок лучше знает, когда ему рождаться. Но это я сейчас такая умная. А тогда со второй дочкой  —  пошла на поводу у врача. До сих пор мысленно прошу прощения у среднего ребенка за то плановое кесарево.

Для чего-то мне нужен был опыт двух первых родов на операционном столе… Наверное, для осознания того, что такое появление  ребенка на  свет – это далеко не «безопасный выход», а скорее «угроза будущему» (словами Мишеля Одена). Родив третьего ребенка естественным путем, я для самой себя сломала стереотип, что после кесарева – только кесарево.

Мне говорили: «Тебе просто повезло». Но эти люди не представляли, какая была проделана работа над собой на пути к возможности прочувствовать рождение ребенка.  Сколько материала было изучено и переработано, чтобы иметь этот опыт, после которого я могу  сказать : «Я открыла для себя новые роды!» Это   целиком и полностью изменило мое мировоззрение.

Возможности человека безграничны! Нужно только верить в себя! Удачи всем, кто на пути к домашним родам!

P. S.: Мой малыш до сих пор (ему уже год) на полноценном грудном вскармливании. Основное питание  —  грудное молоко и немного педприкома (начала вводить после 9 месяцев). Так что, на своем опыте могу сказать, что до года можно спокойно кормить грудью, не заморачиваясь вопросом, что же давать ребенку? Результат — крепкий, здоровый, развитый малыш.

  • От редакции Сознательно.ру: В статье описан индивидуальный опыт автора. Во время Вашей беременности — принимайте решения сами, консультируйтесь с акушерками и хорошими врачами, учитывайте Ваши обстоятельства и особенности. Надеемся история,  описанная в статье, будет для вас полезной и воодушевляющий. А в своей конкретной ситуации Вы примите для себя и своего ребенка осознанное и оптимальное для вас обоих решение.

Сайты, посвященные естественным родам:

http://www.rodimsami.ru/

http://www.rodisama.ru/

http://www.rojaemsami.ru/

 

Источник