Истории родов

Эля Борычева: История родов

Маша, привет. Отвечаю на вопросы интервью.

Эля, расскажи пожалуйста, почему вы с мужем выбрали домашние роды?

Эля Борычева: История родовМы с мужем во многом полагаемся на наш у интуицию. Иногда она молчит, но если уж мы чувствуем, что для нас правильно, а от чего «на душе крысы скребут», то это для нас самый главный звоночек. Когда мы узнали, что ура! беременны , то, начали активно выбирать и искать врача и больницу. Нам казалось очень важным наличие реанимации и операционной, потому что мы не были информированы на счет того, в каких ситуациях и как быстро, а главное, зачем могут понадобиться данные помещения. Это был долгий и неэффективный процесс поиска, объездили и обзвонили почти все клиники, посещали врачей по рекомендациям, и все, что мы встречали — это снисходительная улыбка докторов на все выдвигаемые мною требования по поводу естественности родов. Да, мы «даже» съездили в Буми, хотя клиника не отвечала исходным требованиям. Прошло 6 месяцев, врача мы не выбрали, из клиник устраивала Prima Medica. В конце концов, когда мы собирались совершить очередной рейд по врачам, ты нас от него спасла :)) я решила написать тебе и узнать твое мнение по поводу больниц и врачей, и в процессе переписки я поняла, что удобнее всего вместо больницы, поехать на встречу с тобой. Эля Борычева: История родовЧтобы не вдаваться в дальнейшие подробности, во время нашей встречи, мы с мужем переглянулись и выдохнули. Мы получили столько информации о родах и такой полезной. Мы поняли, что при грамотном подходе, не будет ситуации, при которой нам надо будет оказаться в реанимации или операционной мгновенно. Так же, стало понятно, что в больнице рожать не так уж и безопасно для нашего желания рожать естественно, без лишних вмешательств. А самое главное, мы оба почувствовали, что вот оно наше правильное решение — Маша :). Тогда мы еще не думали о домашних родах, но мы в шутку такой вариант озвучили. С каждым днем идея о домашних родах все больше укреплялась в моей голове. После повторного посещения Буми, я поняла, что домашние роды — это наш правильный вариант. Муж выдохнул и сказал, что он тоже чувствовал правильность данного решения. Что касается выбора между Буми и домом — дома тихо, комфортно, нет лишних людей, не надо никуда ехать и чудесный туалет 🙂

Были ли у тебя какие-то ожидания, представления, связанные с родами, может быть даже страхи?

Эля Борычева: История родов

Было все, конечно. Я старалась визуализировать себе мягкие и, что душой кривить, легкие роды 🙂 Но, я прекрасно понимала, что я вообще не представляю себе, как оно будет, как больно, как долго. Не смотря на то, что я достаточно читала о родах. Наверное, от этого и было иногда страшно. Хотя, чем ближе к дате, тем меньше я думала о родах. Мне нравилось быть беременной, было не тяжело. Иногда было страшно от мысли, а что, если ребенку понадобится срочная помощь, которую нельзя будет оказать дома. Почему-то, что мне нужно будет срочная помощь, я не думала.

Как по твоему, что вас с мужем отличает от тех семей, что выбирают местом родов больницу и род дом?

)) Думаю, что ничего. Хотя… я четко отдавала себе отчет о том, что такое решение — наш выбор и моя ответственность. Что есть выбор между рожать и «меня родят». И любой исход родов — тоже наша ответственность.

Поделись своими впечатлениями от этого непростого и в то же время яркого пути? С чем пришлось столкнуться в родах? Было ли что-то, чего ты точно не ожидала? Хотелось ли сдаться посреди пути выехать в больницу?

Это было неожиданно долго 🙂 Думаю, для всех участников процесса. Столкнуться пришлось с осознанием того, что та боль, которую я так не хотела пускать в свое тело — и будет являться развязкой процесса. Мысль про сдаться  меня посещала несколько раз, в основном, ближе к ночи, что к первой, что ко второй. Но, как только я понимала, что мне надо будет залезть в машину и куда-то ехать, эта мысль тут же исчезала 🙂

Что в твоем представление и уже даже понимании естественные роды?

​Наверное, не совсем то, что было у меня)) потому что, в моем случае, довольно много людей и действий вмешивались в процесс в хорошем смысле слова. Ну, а если серьезно, мне кажется, что даже кесарево может быть естественными родами, если такой процесс необходим. Нам потребовалось 54 часа и нечеловеческие усилия всех присутствующих, чтобы все произошло и это было естественно для меня и дочери.

Помнишь ли ты моменты, о которых ты могла бы сказать “ вот это мне особенно помогло”, а “вот это мешало”?

Очень помогла помощь остеопата. Я еще до родов съездила к Юле и поняла, что если процессу будет что-то мешать, я сразу позову ее. Так и вышло. Помогало то, что девочки слушали и чувствовали меня, и когда мне нужен был отдых, могли сказать правильные слова так, что я на целый час могла отключиться, и этот отдых перезагружал меня и все сдвигалось с мертвой точки.

Твои роды длились более двух суток. С позиции роженицы, можешь ли ты сейчас объяснить сама себе, что было тому причиной: физиологические аспекты, особенности твои и малыша, или же скорее какие-то моменты психологического характера?

Во-первых, нам обеим нужно было затраченное время. Мне — для того, чтобы пройти путь от беременной девочки, до родившей мамы , ей — для того, чтобы найти свой идеальный путь в мир снаружи, ведь она у меня немаленькая (4300 кг при рождении).

Но, если первые сутки-полтора — это были наши пути, то, остальное время мне мешал мой страх, так мне кажется сейчас.

Присутствовала боль, которую я боялась и всеми силами старалась избежать. Но, как только я поняла, что именно она приблизит нас к рождению, все получилось.

Как ощущалась тобою участие мужа в процессе? Можешь ли ты сказать сейчас, уже родив, что мужчинам стоит быть на родах своих детей или же это все же “не мужское дело”?

Муж на родах — это чудесно 🙂 Но, если честно, были разные ощущения на разных этапах:

  • первые сутки на схватках, когда муж был рядом, меня это расслабляло.
  • вторые сутки мужа попросили отдохнуть и заняться своими делами, так как на потугах его присутствие меня тоже расслабляло, и я начинала жалеть себя. В комнату его не звали и меня это устраивало. В тот момент мне нельзя было чувствовать себя под его защитой, набраться праведной злости и делать свое дело.
  • мужа позвали уже когда начала показываться голова, показали как держать и что делать. Он начал было говорить мне, как он меня любит, я поняла, что это снова может меня расслабить и достаточно резко попросила его не делать этого. Он быстро сообразил, что нужно просто держать меня и иногда говорить «давай! ты молодец!». Вот это был самый важный момент в родах с мужем.

Эля Борычева: История родов

Но, самая большая его заслуга в том, как он на все реагировал, как он мужественно держался, не спал вместе с нами и ни разу не предложил мне все бросить и поехать в больницу, хотя я представляю, как ему было страшно и непонятно.

Он потом мне говорил, что не мог даже заикнуться и предложить мне поехать в больницу, так как смотрел на меня и думал: «если она об этом не говорит, то какое право имею я ей предлагать ехать в больницу»

Еще теперь он говорит, что не понимает мужчин, которые не хотят присутствовать на родах. Что это меняет отношение к родам вообще и к жене.

Ты знаешь, что я всем родившим мамам настойчиво рекомендую восстановиться после родов и отлежаться дома, как можно дольше. Ты одна из тех мам, кто провел дома в постели первые 10 дней. Скажи, это действительно сложно для молодой современной женщины? Или же в этом хрупком периоде ты смогла рассмотреть определенную мудрость и прелесть?

Мне было не сложно, я просто не могла ходить 🙂 До родов я думала, что не смогу, я ведь человек-двигатель, мне все время надо куда-то бежать. Поэтому я себя всю беременность настраивала на то, что лежать просто необходимо, чтобы меня потом не сорвало. Что это необходимый процесс рождения ребенка. Это важно для меня и для дочери. Мы лежали рядом, узнавали друг друга и становились по-настоящему близки друг другу.

  • Кира Штафун

    Самое интересное перед собственными родами — это читать истории родов=). Спасибо за интересные и полезные статьи! Ребятам дальнейших успехов во всем!

  • хорошая мысль — Присутствовала боль, которую я боялась и всеми силами старалась избежать. Но, как только я поняла, что именно она приблизит нас к рождению, все получилось.