Роды

Домашние роды глазами врача акушера-гинеколога

Нелли Шадрина , врач акушер-гинеколог, слингоконсультант, консультант по лактации:

 
Никому не говорите, что читали этот материал. Его вообще желательно уничтожить до прочтения, т.к. крамолы в нём довольно много. И уж точно не стоит делиться им с другими врачами акушерами-гинекологами (вдруг среди них встретятся мои знакомые).

Итак, открою Вам страшную тайну: большинство моих знакомых акушеров-гинекологов, и вообще большинство моих знакомых врачей не против домашних родов. Собственно, им без разницы, где Вы рожаете: дома, в поле, в лесу под ёлкой, в Большом Концертном Зале или ещё где. Лишь бы Вы были здоровы, и дети были здоровы. По моим наблюдениям самыми ярыми противниками домашних родов являются студенты-медики, врачи очень отдалённых от акушерства специальностей и люди, с медициной никак не связанные.

Многие утверждения, которые приводят в качестве аргументов против домашних родов, кажутся мне… ну, слегка нелогичными. Не буду брать на себя смелость разобрать их все, приведу только самые распространённые (ну и своё мнение о них). Подчёркиваю, что мнение только моё, на абсолютную истину оно не претендует.

 

1. Роды необходимо всё время контролировать при помощи аппаратуры, иначе может случиться так-о-о-е…

В народном сознании нередко преувеличивается роль врача в течении беременности и родов, она, несомненно, есть, и я как-нибудь об этом напишу, но не там, где большинство из нас думает. Причём фразы «из-за врача произошёл у меня выкидыш в 5 недель» и «врач сохранил мою 5-недельную беременность» одинаково абсурдны, т.к. акушер мог только не мешать природному процессу (в 5 недель выкидываются хромосомные аномалии, которые никто в мире лечить не умеет).

То же и с родами. Их можно контролировать, но ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. По данным Nardin JM единственным следствием непрерывного мониторинга плода во время родов является увеличение числа кесаревых сечений. Соответственно, нет разницы, где женщину будут раз в 15 минут слушать деревянной трубочкой: дома или в роддоме.

 

2. У совершенно здоровой женщины в родах может случиться так-о-о-е…

Как говорил один мой старый-старый учитель: «Если женщина нормально выносила и родила ребёнка, ей можно не ходить по врачам — она здорова». Если женщина родила плохо, значит, что-то у неё болит: либо тело, либо душа, просто она об этом не знает. Поэтому к родам тело и душу надо исцелять. К сожалению, мало кто учитывает состояние души — вот и вылезают «внезапные» (хотя, если проанализировать, вполне закономерные) сложности. Кстати, исцеляться надо всем участникам процесса, включая и акушерку.

На самом деле большинство возможных проблем можно своевременно предотвратить, если женщина или её акушерка достаточно информированы.

Предлежание плаценты

Не бывает внезапного предлежания. Плацента не может вдруг прыгнуть со дна матки в область зева. Её положение легко распознаётся по УЗИ. Если женщина против УЗИ, есть и клинические признаки предлежания (кровотечения, высокое стояние головки, шум плаценты в нижней части матки и т.п.) Эти признаки можно определить до родов, даже имея в арсенале лишь опытную акушерку с деревянной трубочкой. То же самое касается внезапно образовавшейся двойни, тазового или поперечного предлежания — ну, не могут они возникнуть внезапно.

Неправильное вставление головки, клинически узкий таз

Распознаётся во время родов. Никаких специальных приборов для этого не надо — только руки акушерки или врача. И не важно, дома эти руки обнаружат проблему или в роддоме. При отсутствии искусственной стимуляции роды при клинически узком тазе останавливаются и дальше не идут, есть время доехать до больнички. А вот в роддоме они опасны, т.к. искусственный окситоцин продолжает пихать большую головку в маленький таз и она с этого имеет тяжёлые травмы. Единственной проблемой тут может быть неграмотность акушерки или её чрезмерная самонадеянность. Если акушерка на 5-м часу потуг не заподозрила неладного, то претензии к конкретной акушерке, а не к домашним родам вообще.

Преждевременная отслойка плаценты

Люди, да большинство отслоек нам привозят «с улицы». В смысле, ходила женщина беременная, вдруг с первыми схватками у неё полилась кровь. Какая разница, дома она при этом собиралась рожать или в роддоме — всё равно любая здравомыслящая мама помчится в роддом. У отслойки есть определённые факторы риска, есть клинические признаки.

Асфиксия

Это ситуация, при которой лучше оказаться в роддоме. Однако, 80% асфиксии можно вылечить при помощи кислородной маски (а они в арсенале акушерок встречаются). Кроме того, есть признаки, позволяющие заподозрить риск асфиксии (мекониальное окрашивание вод, изменения сердечного ритма малыша и т.п.)

Послеродовое кровотечение

Есть факторы риска: аборты, крупный плод, тяжёлые роды и т.п. Многие акушерки имеют в своих чемоданчиках окситоцин и прочие сокращающие средства. Причиной врачебных страшилок чаще всего являются неграмотные акушерки, не сумевшие вовремя оценить кровопотерю и остановить кровотечение. На полном серьёзе читала на каком-то форуме, что кровопотеря в литр — это норма при родах (я такую кровопотерю видела лишь однажды, и то на операции, после которой вся бригада рубашки отжимала — так все переволновались). Заметьте, опять речь об отдельных неграмотных акушерках, а не о домашних родах в целом.

Дистоция плеч

Надо сказать, это ночной кошмар домашних акушерок в тех странах, где ДР легальны. Это действительно ситуация, требующая неординарных способностей от акушера. Я знаю о 2-х случаях такой патологии (общалась с мамами): одна рожала в роддоме, другая дома — и дома акушерка сработала более грамотно, а роддомовский малыш получил травму шеи. Это я не к тому, что все домашние акушерки — супер профи, а к тому, что в роддоме тоже мало кто умеет грамотно вести дистоцию плеч.

 

3. Скорая в нашей стране едет…

Да, увы, есть такое дело. Однако тут уж каждая женщина сама в состоянии оценить возможности «скорой» в её регионе.

 

4. Домороженицы только о себе пекутся, а не о ребёнке

Большинство знакомых мне доморожениц шли на это как раз ради ребёнка. Роды накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь человека. И ход родов действительно зависит от окружения роженицы. Если она напряжена — окситоцин прекращает вырабатываться, роды останавливаются. Стимуляции, операции, медикаменты ведут не к мифическим, а ко вполне реальным проблемам со здоровьем. Для некоторых женщин родить дома — это единственный шанс родить (например, не все роддома берутся вести роды с рубцом, тогда как по рекомендациям ВОЗ вагинальные роды менее опасны, чем второе кесарево).

Я могу много-много говорить о смешных обывательских представлениях о родах, пожалуй, в пору книгу писать.

Ах, да, совершенно забыла:

 

5. В роддомах невозможно родить естественно. Или это слишком дорого

Ну, смотря, что вы подразумеваете под естественностью. Однако во многих роддомах уже не редкость партнёрские, вертикальные роды, роды на боку, роды после кесарева, много, где не ставят клизму и не бреют лобок, не обтирают смазку и не капают глазки, не ставят витамин К , не кричат, не матерятся, не эпизиотомируют и не амниотомируют всех подряд, не отбирают малыша и не мажут грудь зелёнкой. Я не сказки рассказываю, я работала в одном из таких роддомов.

Итак, моё мнение такое: не надо делить на домашние роды и роддомовские роды. Надо делить на оправданный риск и неоправданный риск.

Я против домашних родов из-за страха роддома (страху вообще в родах не место).
Я против агитации за домашние роды — к этому каждый должен прийти сам.
Я против очернения кого-либо: врачей, акушерок, рожениц.
Я против домашних родов во что бы то ни стало.
Я против перестраховки типа «а давайте сразу кесарево». Мой опыт подсказывает, что естественные роды более благополучны.
Я против перекладывания ответственности на кого либо, будь то врач или акушерка.

А так я не против домашних родов.

 
P.S.: Я знаю 2-х женщин, пострадавших из-за домашней акушерки. Причём в одном случае я бежала за каталкой с трубочкой и поминутно слушала сердечко малыша — жив ли. А через 3 месяца я узнала, что эта же акушерка с другой женщиной в аналогичной ситуации совершила ту же ошибку, ребёнок пострадал. В то же время, я знаю и нескольких женщин. прекрасно родивших дома, знаю случаи возникших осложнений, когда акушерка дома прекрасно справилась или вовремя отправила роженицу в больницу.

Знаю случаи, когда в роддоме сначала вогнали роды в водоворот проблем, а потом геройски спасли маму и малыша.

И знаю случаи, когда роды в роддоме прошли естественно, все здоровы и довольны.

Ну, что ж, акушерку или врача, дом или роддом женщина сама выбирает — за неё этого никто не сделает. В акушерстве, как и в жизни, нет ничего однозначного.

Оригинал

Источник