Мои заметки О родах

Уже в родах. Часть II.

Автор: Мария Коноваленкова

Потуги или рефлекс отторжения плода

Итак, матка сокращается, шейка постепенно раскрывается, ребеночек опускается ниже и ниже по родовому каналу. Интересно отметить, что раскрытие шейки матки происходит не вширь, а наверх. Представьте себе, как Вы натягиваете свитер с узким горлом себе на голову. Шейка матки так же “натягивается” на головку малыша, тем самым увеличивая раскрытие.

Когда шейка матки достигает определенного раскрытия, а головка малыша опускается так низко, что начинает давить на прямую кишку, у женщины возникает ощущение естественных “потуг”. Дело в том, что примерно в этот момент головка малыша своим давлением начинает стимулировать рецепторы, отвечающие за опорожнение прямого кишечника. Прямая кишка, к слову, рефлекторно опорожняется при достижении определенного наполнения и давления. Так вот эти ощущения для многих женщин (вообще, словами это описать не просто, так что прошу прощения за убогие попытки…) во многом схожи с желанием просто выдавить из себя все внутри находящееся, ровно, как при походе в туалет по-большому.

Здесь хочется сказать, что по большому счету тужиться даже не нужно, так как Ваше тело в состоянии все сделать самостоятельно, без Ваших осознанных усилий. Чтобы наглядней понять, что будет происходить с маткой, представьте воздушный шар, хорошо надутый. А теперь представьте, что мы медленно его сдуваем. При этом прежде всего утолщается часть и сгущается цвет на самом его верху. Тоже самое будет происходить и с маткой, она будет постепенно уменьшаться в объеме (как и сдувающийся шарик), сокращаться в размерах, утолщаясь в самой верхней своей части (это и есть дно матки). Уменьшаясь в своем объеме и, совершая сильные сократительные усилия, матка выталкивает малыша к выходу, все ниже и ниже, до тех пор, пока места в утробе ему просто не останется.

В идеале, все что от женщины нужно, это фокус и расслабление. Про фокус я напишу что-нибудь отдельно, но здесь скажу, что ничего общего с рациональным мышлением или с мысленными процессом это явление не имеет!

Расслабившись, отпустив все напряжение, отпустив голову и страхи, ровно и спокойно дыша, Вы позволите всем процессам пройти максимально мягко, оптимально и естественно.

Доктор Мишель Оден написал замечательную статью о рефлексе изгнания плода, прочесть на русском ее можно ЗДЕСЬ.

От себя я лишь скажу, что для того, чтобы это случилось самым естественным образом, никто не должен руководить роженицей, направлять ею, подсказывать. Дышите спокойно и ровно столько, сколько это возможно. И когда ощущения потуг настигнут своего апогея и максимальной интенсивности, сдержать эти естественные усилия будет уже не возможно — это и есть не что иное, как чудесный рефлекс отторжения плода (Fetus Ejection Reflex).

В физиологическом аспекте происходит следующее. Головка малыша, опустившись по родовому каналу, достигает нижних участков влагалища, где находится максимальное скопление рецепторов окситоцина. Стимулируя эти рецепторы колоссальным давлением головки, малыш, тем самым, посылает мозгу мамы сигнал о том, что он готов к рождению. В ответ на эту стимуляцию гипоталамус роженицы вырабатывает мощнейшую дозу окситоцина, которая, в свою очередь, провоцирует сильнейшие, титанические сокращения матки, они то и выводят малыша на свет!

* Для наглядности процесса по этим ссылкам можно ознакомиться с тем, что происходит внутри. Была бы моя воля, я бы решительно вырезала часть об эпизиотомии и перерезании пуповины из второго видео. Но суть не в них, в любом случае. В целом, неплохие иллюстрации происходящего. Было бы замечательно, если бы авторы уделили больше внимания тому, как в процессе “формируется” и складывается головка малыша, проходя по родовому каналу.


https://www.youtube.com/watch?v=B84MewU8h7Y

Так вот про потуги и про то, как помочь себе избежать разрывов.

Правда в том, что разрывы бывают. Я, как представитель холистического акушерства, отношусь к естественным разрывам значительно спокойнее лучше, чем к “правильным” надрезам (эпизиотомии). Во-первых, не каждой женщине суждено порваться. Во-вторых, мне кажется это огромной несправедливостью, когда за женщину решает врач, надрезать ли ее или нет, сможет ли она растянуться или нет. В-третьих, “правильный” надрез может привести к очень страшному неоправданному разрыву, который мог бы не случиться вообще, если бы к промежности роженицы не прикасались ножницами. Ну и в четвертых, я совершенно твердо убеждена в том, что естественный разрыв заживает значительно лучше и быстрее, нежели ровный, гладкий надрез. Об этом обстоятельно и доказательно со ссылками на источники я напишу отдельный материал.

Вторая правда заключается в том, что женщины, которые рожают в первый раз, как правило, получают небольшие разрывы влагалища или промежности. Еще одна правда — это нормально. Это не драма. И это вовсе не так страшно, как может показаться в преддверии первых родов. Эти факты нужно просто принять, согласиться с ними, не драматизировать излишне и тогда, более чем вероятно, что с Вами этого вовсе не произойдет. Нормально, если разрыв первой-второй степени, то есть не до анального отверстия. Среди факторов, влияющих на целостность женщины в вагинальных родах: наличие/отсутствие воспалительных и инфекционных процессов в тканях влагалища и промежности, какие это роды по счету (первые, вторые, третьи?),  размер ребенка, предлежание ребенка (малейшее увеличение диаметра головки, проходящей по родовым путям может обусловить разрыв), тазовое/головное предлежание ребенка, медиолатеральная эпизиотомия, гены, хорошее питание, некая предрасположенность к растяжению тканей, но еще и знания. Я убеждена, что никакое предварительное втирание масел и растягивание влагалища не сделает Ваши ткани более эластичными. Тем не менее, парам в преддверии родов я очень рекомендую позаниматься подобной растяжкой, суть и цель которой вижу совершенно в ином. Никакой массаж промежности не нужен! Не нужно никакое масло. Как можно больше любви, оргазмов и мужского семени — вот, на мой взгляд, лучший рецепт подготовки шейки матки, влагалища и промежности к родам!

Итак, “инструкция”:)

1. Никакой массаж промежности для увеличения эластичности тканей делать не нужно. Делать растяжку влагалища стоит с тем, чтобы женщина постепенно могла ознакомиться и психологически настроится на ощущения сильного растяжения с тем, чтобы в момент родов суметь расслабить мышцы тазового дна.  Замечу, что ни одна живая особь в природе не растягивает свою промежность перед родами… Занятия любовью, сперма, богатая простагландинами, хорошее питание и физическая активность – эти факторы значительно эффективней в этом контексте.

2. Первые ощущения потуг, возможно, наступят вместе с ощущением, будто Вам хочется сходить по-большому. Этот момент торопить нельзя. Когда эти ощущения придут, просто примите их, но не тужьтесь и не добавляйте никаких собственных волевых потужных усилий. Дайте своему телу время. Пусть все необходимые гормоны для растяжения тканей дойдут до влагалища и будут в силе, когда головка малыша окажется на выходе. Я уже описывала выше, что ощущения эти обусловлены продвижением ребеночка вниз и давлением головки на прямую кишку, где срабатывает рефлекс опустошения.  В этот момент сфокусируйтесь на расслаблении и спокойном дыхании.

3. Через какое-то время ощущение, будто Вам хочется сходить по-большому приобретет такую интенсивность и силу, что будет казаться, будто Вы вот-вот треснете и разлетитесь на 300 мелких осколков, ну или хотя бы на 2 половины! Поверьте, если не все, то очень многие женщины переживали это удивительное чувство и схожие мысли. Только вот дело в том, что никто еще не треснул и не разлетелся. И Вы, поверьте, первой не будете! Именно от того, что Вы будете предупреждены и знать заранее, что подобное ощущение является порядком вещей, и от того — будете к нему готовы, Вы не начнете паниковать и тужится, как в «последний путь». Нет, напротив. Вы вздохнете и может даже подумаете, «хм, где-то я об этом читала… кто-то мне говорил, что так оно все и будет.. Значит, все в порядке и все идет правильно. Мне просто нужно принять, прожить, продышать, расслабиться и ПРИНЯТЬ это сильное, новое и очень “необычное ощущение».

Мне было очень досадно от того, что я ничего подобного не слышала при подготовке к родам. В своих родах я тужилась, как опытный многократный олимпийский чемпион. И напрасно! Ведь это лишь добавляет стресса малышу, и может даже травмировать обоих, маму и ребенка.

В то же время женщины зачастую приходят на роды, начитавшись уймы всяких умных книг. Я ничего против не имею. Но вижу не редко истину слов “Горе от ума!”. Такие женщины в момент сильнейших потуг, корчась от боли и нестерпимого напряжения и желания тужиться, держат себя в руках, сдерживают потуги, подвергая себя напрасным жутким мукам.

А все потому, что где-то они прочли замечательные наставления о том, что “лучше всего не тужиться вообще; ведь малышу там и так не сладко; нужно опускать ребеночка дыханием, плавно, осторожно, постепенно; необходимо дождаться рефлекса отторжения плода;”. И все эти инструкции имеют место быть. Но только книга книгою, а реальная жизнь и Ваши собственные ощущения могут требовать от вас совершенно иных действий.

Если Вас тужит так, что ощущения эти можно продышать, расслабиться и пережить, то, конечно, дышите. Дышите, как можно спокойнее и дольше. Если же вы испытываете совершенно непреодолимое, несдержимое желание вытужить из себя “все на свете”, ну и не обращайтесь за советом к мозгам и когда-то прочитанным книгам! Доверьтесь своему организму, слушайте его чутко, доверяйте своим ощущениям. Не мучайте себя в агонии неестественного сдерживания стихийной энергии вашего собственного тела, “подтуживайте” понемногу, сбрасывая тем самым запредельное напряжение.

Я помню, как тяжело и больно было мне. Помню, как вся смена клиники мне твердила “Не тужься. Ни в коем случае! Ты еще не рожаешь! Ты еще не полностью раскрылась!” И я терпела и сдерживала безумные титанические ощущения. Меня скрючивало от боли, трясло от напряжения, рассудок помутнел и вытек весь куда-то безвозвратно. Только сейчас я понимаю, что в тот момент, возможно, мне не нужно было ни с кем советоваться,  и никого не нужно было слушать, а просто тихонько и молча немного тужить, тужить в унисон с потребностями своего тела, в унисон со своей же природой. Учитывая силу маточных сокращений на этом этапе, подобные легкие “подтуживания” ни коем образом не усугубили бы клинической картины раскрытия шейки матки, либо состояния моего ребенка.

Добавлю еще, что когда женщина слегка тужится, в некоторых случаях это помогает раскрытию шейки матки, и еще помогает малышу в его повороте и продвижению вниз по родовым путям. Так что готовьтесь к родам, ходите на лекции, читайте хорошие книги, но в родах слушайте свое тело. Ему будет виднее. Если потуги невыносимо сильные, ну и тужьтесь тогда, просто мягко и очень плавно. Что естественного в родах, когда мы игнорируем природные инстинкты, потребности и желания собственного организма, потребности, обусловленные физиологией самого родового процесса?

4. Далее скорее всего последует ощущение сильного жжения и покалывания в области влагалища, прямо на выходе. Как будто там внизу все в огне. На этом этапе, головка малыша, как правило, уже проглядывается снаружи из влагалища. Многим хочется прикоснуться рукой. Кто-то держит клитор, так как натяжение очень сильное. Все эти рефлекторные желания и движения естественны, и я очень всем мамам советую даже, положить свою ладонь на выходящую головку. Даже не с целью облегчить боль, сколько для того, чтобы почувствовать, что вот, «мы уже так близки к цели!» Это дает колоссальный приток сил и веры в себя, тогда, когда силы уже на исходе. Некоторым мамам легче, когда им прикладывают теплое влажное полотенце ко влагалищу и промежности, это облегчает боль и помогает тканям промежности тянуться. Если Вам захочется, дайте акушерке либо мужу знать. И вообще, очень важно вслух давать знать, как Вам удобней, лучше и легче.

5. Тужится приятней, чем переживать жутко болезненные схватки. Появляется ощущение, будто что-то происходит, какой-то сдвиг, будто у тебя появился некий контроль ситуации.

6. Теперь время максимальной концентрации и фокуса.

Как понять, когда вообще нужно начинать тужиться?

Мой ответ прост: дышите во время потуг и не тужьтесь столько — сколько сможете. Как можно дольше. Пока возможно продышать и пережить потугу без своих усилий – не тужьтесь. Только тогда, когда придет та самая титаническая потуга, которую удержать Вы будете уже просто не в состоянии, ну вот тогда и тужьтесь!


Тужиться Вы будете мягко и протяжно. Если в этот момент кто-то будет болтать в комнате, Вы можете сами дать знать, чтобы замолчали и Вам не мешали. Нужна тишина и вся Ваша концентрация. Когда самая большая часть головки выйдет наружу, жгущая боль достигнет своего пика. Дышите. Дайте себе время, не спешите и не торопитесь. Пусть гормон релаксин дойдет до нужных тканей и растянет все настолько, насколько нужно. Доверяйте себе. Тут важно, чтобы акушерки держали свои руки вдали от твоей промежности и влагалища. Почему? Потому что все ткани промежности насыщены кровеносными сосудами и при малейшем нажатии можно легко повредить эти ткани и даже дать начало разрыву. Но! В Буми другая практика и другие убеждения. Здесь мы зачастую мамам мягко и осторожно стягиваем влагалище и промежность своими руками, тем самым пытаясь предотвратить разрыв, сохранив промежность. Исследования и практика показывают, что это напрасное, болезненное и опасное мероприятие. Но спорить с правилами клиники я не могу.

7. В этот момент очень важно не поддаться на уговоры «злой тетки» сидящей в Вашей в голове.  Эта тетка будет Вам безустанно бормотать «Давай, «Зоя», ты можешь! Толкай изо всех сил!!! давай уже рожай эту голову, и покончим с этим ужасом раз и навсегда!!!» Уверяю, у нее именно эти слова. Вы, возможно даже, удивитесь, когда их услышите:) — эта злая тетка Вам не друг и не помощник!

Дышите и концентрируйтесь. Дышите и снова концентрируйтесь. Дайте своему телу возможность максимально плавно растянуться. Дайте своему телу возможность проделать его собственную работу. Оно родит малыша без Ваших внешних усилий.

У Вас будет вырабатываться целый букет гормонов, они как маленькие ангелочки, каждый будут делать свою большую работу, в том числе будут растягивать Ваши суставы, кожу, мышцы, промежность и влагалище. Секунда по секунде. Грамм за граммом. Просто дайте им и себе время. И дайте время малышу. Чем мягче Вы будете толкать и выводить его к свету, тем роды для него окажутся мягче, с минимальными рисками травм.

Я уже говорила, что в идеале было бы вообще не толкать. Но я очень не люблю ставить клише и настраивать женщину на черно-белое: «будешь делать так – будешь молодец; а будешь делать вот так – уже меньше молодец…» Все, что от Вас будет требоваться это фокус и дыхание.

8. На протяжении всех родов, в частности потуг, Вам будут предлагать пить. Я женщинам советую брать с собой воду, мед и лимоны. В клинике все есть, но лучше взять все свое. Пить во время родов очень важно. Сладкое пить еще важней. Потому что матка это мышца. В момент потуг мудрые и опытные акушерки советую выпить целиком аж стакан какого-нибудь сладкого сока или воды с медом, чтобы дать матке прилив сил на последний рывок. Помните, что почти все в родах зависит о того, насколько эффективны маточные сокращения. Поэтому нужно пить, пить сладкое, и поддерживать уровень окситоцина, о чем я Вам уже писала. Вкусно пить воду с лимоном и медом! Сок лимона дает моментальную энергию клеткам!

9. Как только головка родится, за ней последуют плечики, один за другим и тело ребеночка. Это значительно проще по сравнению с уже проделанной работой. Я мамочкам советую (особенно тем, что без мужей или партнеров) «поймать малыша» самим. Все совсем не страшно и не сложно. Если Вы готовы и хотите, нужно просто заранее сказать акушеркам, что Вы бы хотели “поймать” малыша сами. Вашего ребенка может подхватить и папа. Акушерки в нашей клинике всегда рады таким пожеланиям. Уверяю, никто в первый раз не знает, как это делать. Но все справляются прекрасно. Потому что это Ваш малыш. Потому что для женщины и ребенка это в равной степени очень важно. Голые руки родной мамы или папы, это не руки в силиконовых перчатках акушерки, которая имеет очень относительное отношение к жизВ родахни вашей семьи. Вам на всю жизнь этот маленький по времени, но огромный по значению эпизод даст такой силы и уверенности в себе, какой Вы не найдешь больше нигде и никогда. Особенно важно это в первых родах, потому что в них Вы из просто Зои, Юли, Тани, Алены первый и последний раз родитесь в МАМУ.

С Вами это произойдет один лишь раз в жизни! Не растеряйте этот дар Природы. Подхватите ребеночка подмышками и положите себе на грудь. Пусть муж подстрахует. Главное тут не думать, что именно и как.

Вы все сделаете сами и верно, потому что Вы мама этого малыша, Вы знаете и ждете его здесь больше, чем кто бы то ни был.